La receta de las famosas Pupusas Salvadoreñas hasta su casa. Hagalas usted mismo utilizando nuestros consejos útiles y siguiendo paso a paso nuestra guia.
15 - 20 pupusas
2 libras de maíz
Agua
2 cucharadas de cal
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--Para los rellenos:
1 libra de quesillo
4 oz. de loroco
½ libra de frijoles re-fritos
1 libra de carne o pellejo de cerdo en trozos
(todo depende del tipo de chicharron que le guste)
3 tomates picados
2 chiles verdes
2 cebollas pequeñas
*un par de ajos
*condimento al gusto
En una olla grande coloca el maíz crudo lavado y cúbrelo con suficiente cal y agua. Cocina tapado a fuego medio 45 minutos. Lávalo y pásalo por el molino hasta formar una mas fina.
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--Si usted no quiere hacer la masa de maiz natural, puede optar por comprar Maseca o cualquier otra harina similar.
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--Relleno para las pupusas
El relleno puede ser de: chicharrón, queso, frijoles, queso con loroco, queso con chile verde, carne y pescado, pollo con queso y hojas de mora... o cualquier delicioso relleno que usted quiera experimentar. Pero las originales son las de Queso con frijoles (aunque usted no lo crea), luego se inventaron incluir el chicharron y todos los otros ingredientes.
El secreto de los rellenos es que tienen que estar frios y con una consistencia masosa al momento de ponerlos sobre las tapas de masa, así evitarás que se peguen en la masa. Por esta razón es mejor preparar los rellenos con tiempo, refrigerarlos y una vez fríos empezar a preparar las pupusas.
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--Preparación de rellenos:
Relleno de queso: Lava la cantidad que desees de loroco (opcional), picalo y pásalo por agua hirviendo. Exprímelo con las manos y mezcla con 1 libra de quesillo o queso mozarella. Amasa hasta tener una pasta suave y refrigera.
Relleno de frijoles: Muele o licúa finamente los frijoles, luego ponlos a freir hasta que quede una consistencia masosa (no aguados) deja enfriar completamente y refrigera. O puedes utilizar frijoles fritos que vienen en lata.
Relleno de chicharrón: Pones a freir 1 libra de carne o pellejo de cerdo en trozos en su propia grasa hasta que queden tostaditos. Cuando esten frios, agregas 3 tomates picados, 2 chiles verdes, 2 cebollas pequeñas finamente picadas y un par de ajos. Condimenta con sal y pimienta y lo llevas al molino o lo licuas hasta lograr la consistencia masosa que necesitamos.
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--Procedimiento final para hacer nuestras pupusas!
Para quienes nunca han tortiado o palmeado masa, aqui les ofrecemos una alternativa un poco mas práctica para hacer sus pupusitas.
Toma 2 cucharadas de masa, 1 cucharada para cada tapa. Haces 2 bolitas y las pones sobre un papel plástico cada una por separado. Aplástalas con un huacalito o algo que tenga el fondo liso para crear una tortilla delgada. Retira el plástico, pon el relleno y tapa con la otra tapadera que has hecho de la misma manera. Trata de no untar las orillas con el relleno para que las tapas se peguen fácilmente.
Aparte debes tener listos el queso, los frijoles fritos, y/o el chicharrón molido. O cualquier otro Relleno que tengas.
Coloca el relleno que desees o todos los anteriores sobre una tortilla y luego tapas con la otra tortilla, te aseguras de pegar bien las orillas, luego las untas ligeramente de aceite y lo pones en el comal o plancha previamente calentada y aceitada sin exagerar. Con una espátula las volteas con cuidado de no romperlas, y listo!!!
Según la Real Academia Española, “pupusa”, proviene del náhuatl “pupushaua”, que significa hinchado.
Según Manuel Bonilla (especialista en Náhualt) esta proviene del náhualt “Púpu-tsa” que significa abultamiento relleno. Del Pipil “Pupusawa”, que significa bien unido.
La pupusa es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso, chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco.
Vale la pena mencionar que el 1 de abril del año 2005 se emitió el Decreto Legislativo No. 655, en el cual se afirma que: “Las pupusas son el “plato nacional de El Salvador”, en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, (y) con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año “Día nacional de las pupusas”.
NOTA:
Pero si eres una experta haciendo tortillas, no te será difícil palmear una bolita de masa hasta dejarla lo bastante delgada como para modificarla y convertirla en un "canastito" en donde vas a poner los rellenos que mas te gusten. Luego, solo cierra el "canastito" que hiciste -con el relleno adentro- y retira todo el exceso de masa para luego terminar de aplanarno con unas cuantas palmeadas mas... AH!! es importante cubrir ambos lados de aceite para que sellen mejor y para que quede mucho mas ricas. No olvide acompañar sus pupusas con un rico Curtido y Salsita 100% Salvadoreños!
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DELICIOSAS LAS DE FRIJOL CON CHICHARRON................. MMMMMMMMMMMMMMMMM
ResponderBorrarle encantaban a mi mama y las hago como puda
ResponderBorrarMe encanta esta pagina!!!!!! La presentacion y el contenido! Yo soy salvadoreña y estoy aprendiendo a cocinar y de verdad que esta pagina es una bendicion! Con esta pagina podre aprender todos los platillos que representan a mi hermoso pais. Encontre a mi mejor herramienta de aprendizaje culinario! Muchas gracias!!!
ResponderBorrarHola, soy mexicano de padre salvadoreño y me encantan las pupusas y otros platillos salvadoreños, en la receta no veo el encurtido para acompañarlas, me gustaria saber como se prepara el original, y no conozco que es el loroco, saben con que nombre lo puedo buscar en México?
ResponderBorrarAcá en Guadalajara había un pequeño restaurante que atendía una pareja de salvadoreños se llamaba El Tazumal, solíamos ir con mi padre a comer pupusas, quesadillas y pan con chumpe (si no me equivoco así se llama) que también era delicioso, me pueden dar la receta?
Saludos y felicidades por su página.
me encanta esta pagina gracias a ella he mejorado mis platillos en la cocina... gracias
ResponderBorrarPuedes Dar la receta de la salsa de tomate q le poner a las pupusas y a los pastelitos. Gracias!! Tus recetas excelentes, Felicidades y gracias por compartments..
ResponderBorrarBendita seas mujer!... Soy Mexicana y estoy embiciada con las pupusas!!!! y siempre e querido aprender hacerlas... quizas el sason salvadoreno no lo tendre... pero hare el intentoooo!!!!!!!... wojuuuu largo tiempo tengo tratando de encontrar una receta que se vea deliciosa y de sencilla explicacion de pupusas!!!!....
ResponderBorrarAmi me gustan de chicharrón con queso deliciosas
ResponderBorrarQUIEN HAGA LAS PUPUSAS COMO DICE ESTA MUJER SERA UN FRACASO!!!! primero el loroco NO SE COSINA!!!! VA CRUDO 2NDO el CHICHARRON tiene que sancocharlo primero luego se mete al horno a ke se fria con su propia grasa, y si no tiene molino NUNCA JAMAS SE LICUA!!!! Y para rellenar la pupusa NUNCA SE HACEN 2 tortillas porke haci es como se le.sale todo el queso. deben de dejar de dar recetas si no saben. OJALA NO DIGA QUE ES SALVADOREÑA! !! JAJAJA
ResponderBorrarTodavia necesitas la receta del curtido???
ResponderBorrarGracias por su "aporte" estimada Mirna, todas las opiniones son bienvenidas. Siempre que comparto esta receta ADVIERTO que lleva una version práctica para quienes no pueden hacerlas a la manera tradicional, y SI SE PUEDE si se sellan bien las dos tapitas. En relacion al loroco, se puede hacer de ambas formas. Pero cuando yo tuve mi pupusería (la cual fue muy exitosa) en Santa Tecla, siempre las hacia como lo he descrito aqui. Obviamente que yo si iba al molino con el chicharron (que es como debe ser) pero tambien se que muchos de nuestros lectores no tienen esa posibilidad. En fin, como buena Salvadoreña que comprendo a otro Salvadoreño, sé que su intención es buena al hacer todas esas críticas. Asi es que, gracias.
ResponderBorrarDoña Cely, es usted una gran señora y respetuosa, soy hombre y me fascinan las pupusas, pero la respuesta que le dió a Mirna Rosado duele mas que una gran cachetada, así se contesta! Con respeto y humildad, me encantó su comentario.
ResponderBorrarmirna rosado eres una mala educada no tienes respeto para las personas
ResponderBorrarSoy Mexicana y me encanta La Cocina... Voy a preparar Las Popusas Salvadoreñas, pero no se que es El Loroco., me podría decir si hay algún equivalente en México??? Y cómo se llama.
ResponderBorrarGracias por sus recetas... Y Felicidades por su estilo y educación para responder Los Comentarios Buenos y Malos... Bonito Día y que tenga Un Excelente Año 20015!!!!
Mirna, con esa actitud, quién te va a hacer caso? Yo hice los chicharrones como ella dice y las tortillas porque este plato es nuevo para mi, soy de el Caribe y la verdad me quedaron bien.
ResponderBorrarLa humildad no cuesta nada, amiga
No soy salvadoreño pero he comido pupusas y las he visto hacer en Santa Tecla, Plan de Renderos y Puerto de La Libertad, con esto quiero decir y comparando como las explica usted es que las pupusas se hacen de infinidad de formas y la que usted propone es una más y seguro que será deliciosa!!! No entiendo ese celo que muestra Mirna Rosado y esa falta de respeto hacia esta página y su creadora. Un saludo y enhorabuena por esta página. Gracias!!!
ResponderBorrarQue elegancia y educación al contestar a Doña Mirna Rosado ! La felicito ! Hay que ver que la clase se nota.
ResponderBorrarHola señora.! muchas gracias por compartir esto. Conoci las pupusas de frijol y queso y la verdad que son de lo mejor que he probado y quisiera compartirlas con mi familia en Argentina. La pregunta que tengo es acerca del tipo de maíz que se usa. Un amigo me dijo que tiene q ser maíz blanco y grande. Pero el que encuentro es el amarillo chico. Seria tan amable de decirme cual que maíz se usa? Muchisimas gracias!!
ResponderBorrarEstimado Erik, primero que nada, mil gracias por visitarnos desde Argentina. Le cuento que el maiz blanco se da mucho en México y Centro América, pero tengo entendido que en algunas regiones de Sur América también se cultiva. Estoy segura que si lo busca un poco mejor, lo encuentra. Le estoy adjuntando una foto para que lo reconozca. En todo caso, usted podría optar por utilizar harina de maiz el cual es casi lo mismo ya que está hecho de maiz natural con algunos ingredientes extras.
ResponderBorrarDisculpe la pregunta, pero que es cal? se consigue en Estados Unidos?
ResponderBorrarle agradeceré mucho su colaboración,ya que necesito saber la preparación de la masa,y los ingredientes ya que no se en si que es lo que lleva,no hace mucho yo prepare una masa con consomé de pollo,especias,poca sal polvo de ajo,y pues no me quedo muy bien que se diga le falto sabor,ya que el sabor de la masa es indispensable ayudeme,y explique xfavor mejor su procedimiento..gracias
ResponderBorrarBuenas tardes mi querida Tannia, gracias por su visita. Y bueno, con respecto a su pregunta, la verdad es que para hacer pupusas no es necesario condimentar la masa. Nunca lo he hecho y mis pupusas son deliciosas. Usted necesitaría condimentarla (y muy bien) para hacer Pastelelitos, Enchiladas y por supuesto, los deliciosos tamales. Pero para hacer pupusas solo necesita masa regular y simple, tal y como se hacen las tortillas, sin condimento alguno.
ResponderBorrar*El maravilloso sabor de nuestras pupusas proviene de su relleno.
Mil gracias!! Por ayudarnos a cocinar nuestros ricos antojitos! Que a Los q nos gusta su pagina y ayuda ; nos va muy bien. Adelante Señora y buen fin de semana!! Soy Santaneca!!???????
ResponderBorrarGracias por esta y todas las recetas, esta buenisima la pagina y bien explicada las recetas...pupusas son siempre las Numero 1!!
ResponderBorrarGracias ☺
Como dise nuestra amiga la masa no nesesita condimento en mi caso solo le agrego un poco de sal pero elsabor de las pupusas depende de de el sabor del chicharron o de lo que usted quiera aserlas
ResponderBorrarHola me gusta mucho esta pajina soy salvadoreña y me gusta mucho cosinar se muchas de nuestras resetas pero quiero apreder muchas mas
ResponderBorrarGracias por compartir esas ricas recetas Salvadoreñas.
ResponderBorrarY este mensaje es para las personas impertinentes, por favor si no tienen una opinión positiva o agradable, quedence callados ya que calladitos se ven más bonitos
Mis padres me enseñaron que sino tengo algo positivo que decir, que mejor no diga nada.
Que tengan un lindo fin de semana.
Toda sugerencia en bienvenida, es una buena opción las dos masitas para las personas que no saben palmear....Los pastelillos se cierran de esa misma forma y generalmente se abren de la pancita y no del cierre. Gracias por consejos y recetas
ResponderBorrarMe gustan sus recetas. Soy mexicana. Podrian decirme que es el loroco o poner una imagen. Gracias
ResponderBorrarMirna rosado,eres una señora sin respeto, ojala que no seas Salvadorena, por das verguenza. si eres Salvadorena tienes Que acordarte que mucho tiempo atras la Pupusas SE preparaba exactamente de la manera que la señora explica. Posiblemente en Los ultimos 25 anios es que se hacen de una sola masa y si todas las personas que no tenemos Molino usamos liquora
ResponderBorrarMe encanta su página. La receta de las pupusas esta excelente, ya las hice y me quedaron ricas,
ResponderBorrarSi usted tiene una buena receta para los pastelitos de carne, le agradeceria la publicara,
Trate de hacerlos, pero no quedaron tostaditos, que se pueden comer aun frios y no pierden el cronchi , gracias,
Hasta la fecha no he tenido exito con mis pupusas, asi que trataré de seguir su guia sobre como hacer los rellenos y las dos tortillitas. Gracias.
ResponderBorrarMe ecanta como han explicado esta receta. Yo entiendo que es para la gente que nunca ha hecho pupusas y como bien dice ahi que si uno ya sabe tortiar no tiene que hacer lo del plastico y eso. Gracias por hacerla tan explicada para todos.
ResponderBorrarme gustaría saber que es es el loroco
ResponderBorrarEl loroco es un vegetal que crece en El salvador, puede verlo buscando en el internet en su computadora/ordenadora. Busque en google bajo imagenes de LOROCO. Tambien lo puede encontrar en los supermercados latinos en bolsas congeladas. Es muy sabroso!!
ResponderBorrarEn México se llaman gorditas y pueden ser al comal o fritas,para más fácil preparación se hace una tortilla más gruesa se cocina por los dos lados se abre con un cuchillo y se rellena al gusto acompañada de una salsa picante al gusto.
ResponderBorrarEs casi igual Pero a la vez no. Por que se cuece todo junto y eso es lo que Le da el sabor. Y la salsa no Es picante.
ResponderBorrarEso mismo pienso yo Damaris, que es buena guia para las que nunca hemos hecho pupusas ni tortillas. Yo lo voy a probar
ResponderBorrarQueria preguntar, q es Cal? Si mi mama lo a usado..nunca me lo enseño. Can it be translated to english? Or an equivalent so i can purchase it?
ResponderBorrarEn Inglés se le conoce como "Quicklime", que es la cal en polvo. Lo que no sé es donde se puede comprar en USA, yo lo he visto en Home Depot jaja pero creo que es solo para usos de construcción o algo así.
ResponderBorrarGorditas es una cosa y pupusas otra
ResponderBorrarBueno, esas son las gorditas, las salvadoreñas son las pupusas y arriba tienes la receta.
ResponderBorrarPerdón, pero te gusta abochornar a la gente no? Seas salvadoreña o no, no es manera de dirigirte a nadie.
ResponderBorrarHola , les cuento que al asarlas en la sartén , al rato no me quedan suaves , se ponen duras y muy tiesas , por favor decirme cuan es el secreto en la masa o como tengo que tostarla a que temperatura , para que queden suaves y crujientes . Me encantan las pupusas ,para el desayuno con café . Un saludo
ResponderBorrarSe parecen más no son iguales.
ResponderBorrarLa pupusa se rellena cuando la masa está cruda,
no se frie y los rellenos son muy variados.
El quesillo que se usa es completamente diferente a cualquier queso mexicano.
El encurtido que se pone encima es otra cosa totalmente diferente.
Cada cosa tiene nombre y su origen y por ende su sabor.
No nos confundamos,la comida mexicana es diferente a la Salvadoreña,en lo particular nada tiene que ver las popusas con las gorditas y soy mexicana pero me encantan las popusas con el curtido de repollo..saludos
ResponderBorrarDeliciosas, saludos desde Costa Rica.
ResponderBorrarQuizás las dejas dorar mucho x eso se ponen tiesas tienes que tantiar q no te queden muy quemadas
ResponderBorrarEn mexico no hay.
ResponderBorrarpupusas son unas y gorditas son otras , (muy ricas por sierto) pero dos cosas muy diferentes
Yo soy del salvador y nunca me quedan las pupusas. Demen un consejo q le pongo ala masa por q cienpre me quedan como tortillas regulares duras y las pupusa q bende en los restaurantes estan como aguadita el queso y todo lo demas se be sabroso
ResponderBorrarCuando yo empecé a hacer pupusas (hace como cien años jaja) me quedaban igual como usted lo describe, no muy llenitas de relleno, medio duras, y no tan sabrosas como en las pupuserías. Pero como la necesidad me llevó a poner mi puestecito de pupusas, a fuerza tuve que aprender. Y la diferencia entre la masa para tortillas y la que va a utilizar para las pupusas no es mas que "la consistencia". No hay nada que ponerle, solo mas agua... pero sin que se le pase la mano. La masa debe estar un poco mas aguadita y para cada pupusa no necesita mucha masa, tiene que hacer su huacalito de masa lo mas delgado que pueda (claro que sin romperlo) para luego colocar el relleno, luego debe palmearla uniformemente para que el relleno se distribuya por todo el interior de la pupusa. AH! Y para ponerla al comal (que por cieto, no debe estar demasiado caliente) unte cada pupusa con un poquitín de aceite - no mucho. Las pupusas se deben dejar cocinar a fuego medio alto - no tan alto por que es cuando se cocinan demasiado y quedan arrebatadas.
ResponderBorrarYo soy salvadoreña y tengo 10 años viviendo en Mexico y nada que ver las gorditas con las pupusas ademas las gorditas por lo regular son de harina como para los burros y los guisados completamente diferentes y nunca he visto una frita .. saludos desde Mexico.
ResponderBorrarHola, hace ratito estoy haciendo las pupusas al principo me quedaban tiezas, pero ya me quedan bien, lo que no se como hacer es la ensalado o encurtido con que la acompañan, me podrian dar la receta por fabor?
ResponderBorrarla cal se puede comprar en las tiendas hispanas, viene tambien en sobres, donde estan los condimentos, y los chiles secos
ResponderBorrarTry to use MASECA (corn flour)
ResponderBorrarGracias por compartir la receta de las pupusas. Las haré este fin de semana
ResponderBorrarRallas repollo, zanahoria, cebolla y si quieres le puedes echar trocitos de pepino, luego lo pasas por agua hirviendo menos el pepino, escurres bien todos los vegetales y los colocas en un recipiente preferentemente de vidrio y le agregas vinagre (si tienes casero mejor) hasta cubrir todos los ingredientes, espolvorea con orégano y sal y déjalos tapado un par de horas como mínimo para que se curtan y listo a saborear tus pupusas.
ResponderBorrarBuenos días , el loroco recientemente lo encontré el Altos Ranch Market , tienda mexicana con unos cuantos productos salvadoreños, tengo muchos amigos salvadoreños y les he preguntado por el loroco con fotos y ninguno lo conoce o dicen no se cosecha en México, es propio de El Salvador según tengo entendido, que bueno que les gusta nuestra comida, todos me piden que les haga pupusas , bendiciones.
ResponderBorrarHace años len El Salvador , las señoras,pupu serás no usaban aceite usaban agua, o sea al terminar de palmearlas se miraban los dedos para terminar de palmear las pupusas. La verdad es que al,ponerles aceite quedan demasiado grasosas, es suficiente la grasa que lleva el relleno de pas pupusas.
ResponderBorrarMe encantas las pupusas son los mejor me quedaron riquísimas
ResponderBorrarSoy puertorriqueña me case con un salvadoreño y puedo decir que me encantan las pupusas y aprendi hacerlas. Incluso tambien hago tortillas de maiz riquisimas
ResponderBorrarLas pupusas son deliciosas.por favor me dicen que es el loroco?
ResponderBorrarHola! La maseca se amasa con agua tibia o agua fría?
ResponderBorrarEstimada Vilma, para las pupusas como para hacer tortillas, la maseca se amasa con agua al tiempo - ni helada ni tampoco tibia. El agua tibia es buena pero la fria si le produciría algunos grúmulos no deseados. Agua al tiempo es lo ideal. :)
ResponderBorrarGracias muy buena receta.
ResponderBorrarYo quisiera. Saber como se hace la salsa y el curtido por favor. Gracias
ResponderBorrarComo hacer la salsa y el curtido
ResponderBorrarEs verdad hey como se hace el curtido y la salsa
ResponderBorrar