Receta Salvadoreña para hacer unos ricos Pastelitos de Piña, de Manzana y Pastelitos de Leche. Este reconocido pan dulce Salvadoreño es delicioso y sencillo para hacer en casa.
12 - 15 pastelitos
1 libra de harina suave
½ libra de margarina
2 cucharadas de polvo de hornear o bicarbonato
2 huevos
* Esencia de vainilla
1 pizca de sal
¼ taza de agua
½ libra de azúcar
1 pizca de colorante de alimento amarillo (al gusto)
* Jalea (mermelada) de Piña
Para hacer nuestros Pastelitos de Piña, el primer paso a seguir es cernir (pasar por un colador fino) el harina, el azúcar, con el polvo de hornear y batirlo a velocidad media. Agregue la pizca de sal en el proceso.
En un recipiente ondo mezcle la margarina o manteca derretida, huevos y la esencia de vainilla.
Poco a poco vaya mezclando la harina alternando con la mezcla de margarina, huevos y vainilla, y ademas alternamos con el agua hasta que la consistencia sea moldeable. (Es importante que usted vigile la consistencia de su mezcla, y de acuerdo a ello agregue el agua poco a poco. Si necesitara mas, simplemente agregue mas y listo!)
Extiéndala sobre una tabla para amasar con un bolillo y separar por bolitas. En el proceso aplicará el colorante sobre la mezcla.
Por cada bolita que moldee, déle forma a los bordes con los dedos. Para los pastelitos rellenará con jalea deseada (manzana, piña o la leche poleada). Tapará la masa similar a una pupusa. Sellará la masa con clara de huevo aplicado con brocha.
Precaliente el horno a 350° F durante 15 minutos.
--
--NOTAS:
-A los pastelitos de piña y leche se sugiere que al terminar este paso, rocíe la superficie con azúcar antes de hornear.
-Al pastelito de manzana aplique con una brocha clara de huevo para sellar la superficie o leche.
--
Hornee sus pastelitos a 350° F durante 30 Minutos. Sin dejar de vigilarlos!
Hola primero q nada gracias por sus recetas. Quisiera saber cual es la harina suave como se le llama aqui en los estados unidos, y donde puedo encontrarla, se los agradecería mucho.
ResponderBorrares all purpose flour.
ResponderBorrarHola , buenos dias a todos quisiera saber como sellama en italia la harina suave .gracias. por sus resetas
ResponderBorrarhola quisiera saver porque me quedo aguada la mescla des pues de seguir todo el proceso paso a paso ....
ResponderBorrarEs la harina multipropositos (multi-purpose flour) or All-purpose flour
ResponderBorrarLa que yo le recomiendo es la que dice "All purpose", la otra no la he utilizado nunca, por eso no sabria decirle si funciona.
ResponderBorrarLos hice y me jedaron ummmmmmm rikisimos gracias por la receta
ResponderBorrarfelices fiestas y gracias por Tantas recetas ricas. Me gustaria saber Si me puede compartir la receta de los pastelitos de leche, que son Como pan dulce. Gracias y feliz año nuevo 2015
ResponderBorrarCuando dicen libras a cuantas tazas se refieren me pueden ayudar por favor que alguien me explique
ResponderBorrar1 libra usualmente son 2 tazas...
ResponderBorrar8oz por taza. 16oz en una libra...
Pero es mejor pesarla... Si no tiene pesa pues las tazas salen
hola quisiera saber porq si sigo su receta la mezcla me queda aguada y tambien la de las viejitas sera por la harina estoy usando la de todo uso contestan po fa por q ya hice dos veces y heche a perder todo contesten por favor de ante Mano muchas grasias contesten por favor .
ResponderBorraryo la hize tambien la primera me quedo aguada pero la segunda la fui moderando el agua, le puse la margarina primero poco a poco y la iba chequeando, al final casi no llevo agua.
ResponderBorraruna libra igual a cuartro tazas
ResponderBorrarsorry son 2 tazas
ResponderBorrary le quedaron tostaditos con la harina todo uso???
ResponderBorrarQuisiera hacer una sugerencia, pueden poner una lista de todos los ingredientes al principio de cada receta? Así para tener listo todos los ingredientes que se requiere.
ResponderBorrarya vi el problema, el sitio movil no lo incluye. Gracias
ResponderBorrarSiiiiiiiiiii :'( me da una tristeza que aun no puedo resolver ese problemita. Y es que la version movil va a quedar muy linda y facil de utilizar cuando pueda incluir los ingredientes. Gracias por su paciencia amigas lindas... <3
ResponderBorrarPuedo sustituir en mis recetas leche regular por Lactaid? y arina de trigo en vez de regular?
ResponderBorrarDefinitivamente SI. Por supuesto que el sabor va a variar un poquito pero no altera en gran manera los resultados. ;) Hay nos cuenta como le quedaron.
ResponderBorrarHola me pueden decir por favor cual es la harina suave en Australia, aqui esta self raising flour y la otra es plain flour (esta no tiene levadura). Gracias
ResponderBorrarHola Bianca, pues usted puede utilizar cualquiera de las dos ya que, seguramente, son para todo uso. La diferencia es que una ya lleva "baking soda" o "baking powder" incluido, y la otra no. Personalmente, yo eligiría la plain ya que la receta incluye la cantidad exacta de "polvo de hornear" que debe utilizarse para que sus pastelitos queden bien. Saludooootes hasta el otro lado del charco :D
ResponderBorrarQuiero opinar sobre las libras cuando no hay forma de pesar los productos 2
ResponderBorrartazas de azucar es igual a 1 libra y 4 tazas de harina es igual a 1 libra .
Tan bella Lucrecia, muchas gracias por ese detalle. :) Yo ya lo sabía pero es bueno que nuestros lectores tengan una mejor referencia en cuanto a las medidas. Muy agradecida.
ResponderBorrarNo se porque mi mescla quedó bien aguada y deje reposar un rato antes de poner al horno mis pastel unos y fue un desastre no me quedaron bien
ResponderBorrarSe crecieron demasiado y quedaron fatales ?????
Mi estimada Michelle, sucede que los ingredientes en las recetas son básicamente solo una guia. Todos los ingredientes para esta receta son necesarios PERO, si usted lee bien en donde dice que "vaya agregando las mezclas hasta que la masa esté moldeable", eso significa que debe ir teniendo cuidado de no dejarla aguada. Por lo general es así, cuando se hace mezcla para pan (de cualquier tipo) es necesario estar pendiente de la consistencia de su masa. Por eso se van agregando los ingredientes poco a poco. ;) Gracias por su comentario y lamento mucho que su primer intento no haya sido exitoso, le aseguro que la próxima vez le van a salir perfectos!!
ResponderBorrarGracias por la receta me quedaron deliciosos....Me gustaria compartir con ustedes la foto de como me quedaron , pero no se como se hace....
ResponderBorrarGracias Lucrecia, su comentario me ayudo bastante para la elaboración de mis pastelitos de piña, ya que no utilice las medidas de todos los ingredientes que dan en la lista, utilice solo la mitad o sea en vez de usar 1 lb de harina utilicé media o sea 2 tasas... No me quedaron como los de Celina la administradora pero si me quedaron de buen gusto para ser la primera vez que los hago no me quedaron tan mal... A veces las recetas no se llevan a cabo al pie de la letra, está en nosotros modificarla a nuestra manera y así sucesivamente hasta que nos queden bien los platillos o la delicia que estamos preparando, hay que usar nuestra imaginación ponerla en práctica… Yo no me quejo me quedaron deliciosos … Nuevamente Gracias…
ResponderBorrarAlgo muy importante, hay que pre- calentar el horno. Uno de los fracasos de Pasteleria es esto. Espero poder colaborar un poco, para su futuro. Buenas tardes.
ResponderBorrarSería un placer tenerla como colaboradora oficial. Espero y quiera hacerlo abriendo su propia cuenta y agregar sus propias recetas desde el siguiente enlace: http://www.recetassalvadorenas.com/agregar-recetas/ - pero es necesario que se registre. Ahi va a ver una pestañita que dice "Registrarse" ;) De ante mano, bienvenida sea!
ResponderBorrarTodo esta bien .solo quiero que me diga de que tamaño hago las bolitas para hacer los pastelitos. Y me confundi. Cuando hay que agregarle la mermelada. Gracias por las recetas. Que Dios me las bendiga
ResponderBorrarHola Maritza, mil disculpas por la tardanza en responder.
ResponderBorrarLas bolitas deberían ser aproximadamente del un tamaño mediano, que cuando usted junte su pulgar con el resto de sus dedos (cerrandolos, pero sin encimarse, como haciendo un cero con la mano) la bolita quede perfecta en ese hueco de su mano... pero... la verdad, es opcional por que si usted los quisiera hacer mas grandes, es totalmente válido.
Y la jalea se coloca justo después de aplastar las bolitas y hacerlas como que va a hacer pupusas, ahi dentro coloca la jalea o leche poleada, y luego le da la forma cerrando los bordes. Mucha suerte amiga!!
te falto comentar como se prepara la jalea de pina ?
ResponderBorrarHola mi estimada Saidy, antes que nada, gracias por dejar su comentario. Y tiene razón, he debido incluir el enlace a la recetas de las JALEAS NATURALES que tengo aqui mismo. Ahora mismo voy a editar esta receta, gracias por su observación. Felices Fiestas!!
ResponderBorrarMi estimada Maria, ahora ya puede hacermelas llegar a travez de un mensaje en Facebook. O simplemente mandelas a mireceta@recetassalvadorenas.com ;) Gracias por su comentario.
ResponderBorrarcracias Celina por la receta de la jalea de pina mis pasteles quedaro super riquisimos Dios te Bendiga
ResponderBorrarHola...!!!
ResponderBorrarQuisiera saber si puedo usar la masa hojaldre ya preparada para esta receta???
Y también vi q en esta receta y también en la receta de los pichardines dice q se usa margarina puedo usar mantequilla con sal o sin sal??
De ante mano muchas gracias y mil disculpas si soy muy preguntona jaja pero estoy aprendiendo
Gracias
Hola....!!!
ResponderBorrarUna pregunta puedo usar para esta receta masa de hojaldre ya preparada
Le agradecería mucho si me pudiera contestar
En mi opinión, si puede utilizarla pero ese tipo de mezcla cambiaría totalmente el resultado y sus pastelitos van a parecerce a las milhojas. Pero creo que quedarían ricos de todos modos... solo que los tiempos de horneado cambiaría un poco.
ResponderBorrarGracias...!!!
ResponderBorrarMejor no me arriesgo...!!
También tengo otra duda puedo usar manteca en vez de margarina??
Me encantan sus recetas y gracias por compartirlas
ResponderBorrarGracias por compartir la receta, mi esposa y yo hicimos los pastelitos y nos quedaron sabrosos aunque si bien segui la receta no necesite una taza de agua unicamente utilize 1/4 de taza de agua y le agregue un poco mas de arina pero el sabor y la textura de la pasta realmente extraordinaria.....Gracias......
ResponderBorrarMuchas gracias por su comentario Edy. Que gusto me da que hayan cocinado en familia y que disfrutaran de estos ricos Pastelitos de Piña, y que interesante lo que me comenta sobre el uso del agua. Yo tengo algunos años de no hacerlos, siempre paso haciendo quesadillas, budin y otro tipo de pan. Quizas por eso he perdido la noción a cerca de la cantidad de agua. Ahora, ya me dejó con la duda y los voy a hacer nuevamente. Saluditos ♥
ResponderBorrarHola, gracias por la receta, la he buscado y me he encontrado con tres de ellas, pero al igual que Edy una taza de agua es demasiada con 1/4 es suficiente y al igual que tuve que usar más harina y hornearlos a 365 grados .
ResponderBorrarEl sabor , delicioso gracias de nuevo
Y que pasaría si no le pongo huevos?
ResponderBorrarHola Celina, sabe! mi esposa y yo estamos tratando de rescatar los sabores y tradiciones de nuestros paices siendo mi esposa de El Salvador y yo de Guatemala y nos gustaria saber si por casualidad usted tiene la receta de como hacer biscotelas, hemos buscado y preguntado pero sin exito......
ResponderBorrarQue interesante Edy, y que gusto me da que hayan mas personas que queremos rescatar nuestra cultura culinaria. Y si, por aquí encuentra la receta para hacer las ricas Biscotelas <-- click. La tenía entre mis notas y por usted, la acabo de publicar ;) Saluditos.
ResponderBorrarlos pasteles de piña son redondos , no como los presentan como si fueran, orejas con carneeso es hondureño,
ResponderBorrary bueno quiero aclarar que la forma no tiene que ver con el sabor, pero las pupusa no son cuadradas.
Hola J. Francisco, todos los comentarios y opiniones son bienvenidas a mi página. La verdad es que, como usted bien lo dijo, la forma no tiene nada que ver con el sabor. Y le cuento que yo he comprado estos pastelitos de piña en Panaderías Serias (en El Salvador) en ambas formas, tal como los ve en esta foto y también redonditos. Y eso de "orejas con carne" no sé de donde lo saca pero bueno... gracias por comentar. Felíz Navidad!
ResponderBorrarEstimado.. si la forma no importa, hagalos como usted quiera, ya sean redondos o asi de tipicos, o pasenos sus fotos y recetas para aportar sus conocimientos
ResponderBorrarhola como puedo buscar harina suave en USA, por q nombre la consigo????
ResponderBorrargracias
muchísimas gracias por compartir la receta, hice los pastelitos solo que no les puse agua por que se me iba a aguadear la masa, bueno estos fueron un éxito me quedaron riquísimos. gracias amiga que Dios te bendiga
ResponderBorrar