Uno de los tamales mas populares en nuestro querido El Salvador. Los tamales de elote son ideales para el desayuno o la cena por su dulce sabor. Aprenda a hacerlos usted mismo!
8 - 12 tamales
10 Elotes (no muy tiernos) y frescos
¼ taza de leche (opcional)
¼ taza de manteca derretida
* Azúcar y sal al gusto
4 Onzas de chicharrones (opcional)
Para preparar nuestro tamales de elote al estilo Salvadoreño, se muelen los granos de elote, idealmente en un molino ya sea industrial o casero a manera que nos quede una masa fina. Pero si no tiene la posibilidad de llevarlo al molino, hagalo en la licuadora (en cantidades pequeñas) con la leche, el azúcar y sal; por último se les agrega la manteca, se revuelve bien. Si se quiere se le muelen unas 4 onzas de chicharrones (totalmente opcional).
En las hojas de elotes se van echando unas dos cucharadas de masa, se enrollan y se doblan las puntas.
La olla en la cual va a cocer los tamales debe prepararla antes colocando algunos olotes en el fondo sobre los cuales se deben depositar los tamales verticalmente.
Se le pone el agua cuidando de que ésta quede dos dedos debajo de la altura de los tamales para evitar que al entrar en ebullición el agua los lave, conservando mejor su sabor. Tápelos con las hojitas que sobran de los elotes.
Se dejan hervir por una media hora o más. Se sirven con crema.
Mi abuela me acaba de traer unos tamales de el salvador pero con esta receta voy a tratar de hacerlos yo! Gracias!
ResponderBorrarLe aseguro que le va a encantar, y lo mejor es que esos tamalitos van a estar hechos con todo su amor :)
ResponderBorrarsupongo que 6 onzas de manteca seran como una taza o un 1/4
ResponderBorrarTenia dias queria aprender a hacerlos....gracias
ResponderBorrargracias por recordarnos de nuestras comidas he aprendido mucho con las medidas yo solo le ponia seun me enseño mi madre pero ahora le Pongo atencion a medir o agregar algo que mi madre no le ponia
ResponderBorrarExcelente receta gracias X compartir y con su ayuda todos los que estamos fuera d nuestro terruño podemos hace los .
ResponderBorrarHola yo antes los hise pero quedan pura agua de aguados nose puede tengo que agregarle harina de arroz para que enduren tantito, como podria hacerlos sin nesesidad de la harina de arroz? Gracias
ResponderBorrarNo vivo en la USA pero si muy lejos de El salvador y me es sumamente dificil encontrar los ingredientes de la mayoria de comida salvadoreña. Intente hacer tamales de elote pues moria del deseo y los hice con elote amarillo, es el unico que hay aqui y como no tenia hojas los hice con papel aluminio. El sabor estaba rico, pero se me pegaron y muchos se me lavaron :( fue un desastre!!! pero quiero intentar hacerlos de nuevo con una harina de maiz que venden aqui mezclandola con elote haber que tal me salen.
ResponderBorraruna pregunta CELINA por q quedan aguados eslo q no entiendo hay personas q lesquedan duritos les echaran harina o q pasara :)
ResponderBorrarEstimada Roxana,
ResponderBorrarNo creo que agregarle aditivos sea la mejor solución ya que eso alteraría el sabor tan tradicional de nuestros tamalitos. El secreto debe estar en que los elotes no deben ser demasiado tiernos, pero tampoco tan sazones. Y la otra es que, reduciendo un poco la medida de la manteca, la consistencia se vuelve mas durita... espero le sirvan mis consejos. Saluditos.
A mi se me lavaron cuando los abrí no tenia nada de elote dentro de la hoja
ResponderBorraryo los hise y me quedaron aguados ;( en mi casa asian y no usaban nada de arinas y quedan ala perfeccion , lo volvere a intentar grasias por sus esquisitas recetas
ResponderBorrarCuándo dises mantaca es de puerco vejetal o mantequilla
ResponderBorraryo soy de Ecuador y aca mezclamos choclos de la sierra y choclos de la costa por que uns son mas blandos y otros mas firmes y se trata de poner la leche en poca cantidad solo la necesaria para que la licuadora no se dane y aca le ponemos queso y se llaman humitas sigan intentando la practica hace al maesto suerte
ResponderBorrarLes quedan aguados por la leche , en mi pueblo y lo que sé es que nunca he visto que llevan leche ,
ResponderBorrarcon el propio jugo y la manteca de cerdo es suficiente, se deben seleccionar bien los elotes mirad tiernos y mitad duros , para que la mezcla quede perfecta, en mi casa los hacían muchas veces cuando mi abuelo tenía la milpa en elote así que aprendí a hacerlos . Se puede sustituir la manteca por aceite nosotros así los hacíamos .
Digo sería mejor no ponerle la leche me efijado que el elote cunado lo mueles le sale leche poreso que dan aguados mejor sazón el elote
ResponderBorrarTiene mucho que ver con el tipo de maíz que se use, aquí en Europa por ejemplo no existe el mismo tipo de maíz que en el salvador y el que hay ( que és usado principalmente para la alimentación animal ), contiene muy poca "FÉCULA" y por eso no cuaja. Solución facil añadirle a la masa hecha y dependiendo la cantidad que se haga un par de cucharadas de maicena que es fécula de maíz y no altera el sabor. Personalmente lo he probado y funciona.
ResponderBorrarOscar
Se me ase buena idea la de Oscar no lo abia pensado gracias lo intentarán en casa mi hija ??
ResponderBorrarEn una ocasion agregue 1/2 caja de Jiffy cornbread (harina de maiz) y use 4 oz de mantequilla (puede ser margarina) sin derretir .... "quasi" funciono, pero no lo mismo que los hechos en El Salvador) -- Como deseo ahora haber puesto atencion a la cocinera estando alla.
ResponderBorrarpasame la receta por favor,yo nunca los eh hecho y estaba muy chika cuando mi mama los hacia...gracias
ResponderBorrarCon leche quedan muy aguados, solo llevan el maiz, chicharron y aqui en U.S.A. el maiz al molerlo queda muy aguado, se le agrega un poco de harina de maiz Goya.
ResponderBorrarAQUI N VENEZUELA L LLAMAMOS BOLLITOS D MAIZ TIERNO. Y NOSOTROA L COLOCAMOS LECHE N POLVO.QUEDAN DIVINOS.
ResponderBorrarhola sra. Celina me gustaria que pusiera como se elaboran las montucas salvadorenas por favor, estoy con muchos deseos de hacerlos.
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