El mas delicioso Atol de Elote es el que se hace en casa, con mucho amor y con los ingredientes mas frescos. Disfrute de esta delicia Salvadoreñas con esta receta.
8 - 10 tazas
2 manos de elotes (10 unidades) en término medio (ni duros ni blandos)
5 elotes tiernos y cocidos para desgranar
1 litro de agua
1 litro de leche fría
1 libra de azúcar
1 cucharadita de sal
Canela en rajas
Preparar los granos, poniendo a cocer los 5 elotes tiernos en 1 litro de agua, en con una pizca de sal y 2 cucharaditas de azúcar, cuando estén cocidos, dejarlos que se enfríen y desgranarlos.
Colocar los granos en un recipiente y reservarlos.
Destuzar y limpiar las 2 manos de elote (10 unidades), se raspan con un cuchillo para extraer los granos luego se muelen (en molino casero o procesador de alimentos) o se licuan procurando dejarlos con una consistencia áspera.
En una manta colar la masa, mientras se hace agregar pequeñas cantidades de agua, si no se hace de inmediato el elote se vuelve amargo y calculando bien para que no resulte muy ralo.
Luego verter en una olla, añadir la leche, la canela, el azúcar y la sal. Removiendo constantemente y espera hasta que hierva. Si mientras se está cociendo se observa que va quedado demasiado espeso, agregar más leche y menearlo. Es importante menearlo constantemente para que no se pegue en el asiento del recipiente.
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Cuando esté listo añadir los granitos de elote cocidos reservados para decorar y servir calientito.
Boy a tratar de esa for no se pork razón se me corta el aypl cuando esta apunto de hervir si me pudiera dar una clave para k no se me corte grscias me encantan su recetas
ResponderBorrarHola No se porqué motivo Se corta cuando lo ago y con lo que me encanta !!!!
ResponderBorrarMe encantan las recetas...ayer hicimios las empanadas con mi vecina lety.ella es mexicana.pero le gusta nuestra comida y antojitos.gracias por las recetas.
ResponderBorrarA mi me pasaba lo mismo con el atol de elote.....Siempre se me cortaba....Pero una buena amiga y cocinera me dijo el "secreto" ........Todo los ingredientes se agregan fuera de la estufa (cocina o fuego) .......Cuando lo llevamos al fuego ya no debemos agregar NADA........Solamente no dejar de mover........
ResponderBorrarLo que yo hago es que lo pongo a cocer el elote solo con el agua,
ResponderBorrarmoviendolo siempre y cuando suelta el hervor le anado la leche y el azucar, la leche se le va anadiendo poco a poco sin dejar de remover, asi nunca se me corta.
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Que cosa es dos manos de elote?
ResponderBorrarEn El Salvador, "UNA MANO" de cualquier producto significa 5 unidades. Es decir que, "DOS MANOS" de Elotes son 10 unidades. ;)
ResponderBorrarMuchas. Gracias. Por. Sus. Recetas. Voy hice. Mi Atol. De Elote. Me quedo. Riquisimo. Gracias. Vendiciones
ResponderBorrarWow si. Me funciona. Eso. De agregar. Todo hoy. Hice. El Atol. Y me quedo. Bien rico. Y no se. Me corto. ??
ResponderBorrarLIGIA DE FATIMA FUENTES ORELLANA muy bueno tu secreto entonses se leagrega el agua leche y demas ingredientes ala olla y luego ala estufa gracias :) estando el agua fria y la mescla del elote molido no hay problema
ResponderBorrardisculpa cuanto es de masa ? y con ke se disuelve no veo masa en los ingredientes y no se con que diluirla .. mil gracias
ResponderBorrarEstimada María, yo creo que usted confunde el Chilate con el Atol de Elote. Si lee bien los ingredientes, lleva agua y leche para disolverlo. Si usted lo que busca es espersarlo, entonces le sugiero utilizar un poquito de maicena simple solo para que espese mas - pero no mucho.
ResponderBorrarAquí en Canadá no encuentro elotes medio duros sólo amarillo y tierno
ResponderBorrarCELINA prepare el atol se me corto tenia un aroma muy sabrosa si no llore por verguensa medio mucho coraje por que tenia antojo cuan do lo estas moliendo levas incorporando agua del litro que indica la receta porfavor mesaques de dudas gracias bendiciones
ResponderBorrarMARY como lo preparastes lo ise se mecorto veo que ati no por tu comentario
ResponderBorrarMil Graxcias Celina .. buen dia
ResponderBorrarYo pongo a hervir la leche con la canela y azúcar, luego poco a poco voy agregando lo que hemos colado (elote) y remuevo, si se hace demasiado espeso agrego un poco mas de leche.. Saludos
ResponderBorrarTengo años de no poder hacer atol de elote, al leer los comentarios, me ha ayudado porque todo el tiempo se me corta,ahora voy a intentando y contarles Dios primero ahora espero que si no se va a cortar. Gracias por sus consejos.
ResponderBorrarHola! Se puede hacer del elote en lata?
ResponderBorrarViviendo en Canadá, durante el invierno utilizo el maíz enlatado y queda delicioso
ResponderBorrarIncreiblemente, yo iba a responderle que no creo que quede bien. Pero luego vi el comentario de Mauricio quien asegura que el lo ha hecho con Maíz de lata y que queda "delicioso". Asi es que, la experiencia manda :D Yo nunca lo he hecho así.
ResponderBorrarYo también hago con maíz de lata y queda muy rico, es más ya se me antojo, voy a hacer.
ResponderBorrarTambién vivo en Canada y acá no hay elote blanco solo amarillo o si hay no se adonde.
Oh y con lo que me sobra en el colador hago tortitas de elote, yum
ResponderBorrarYo diría que si mi amiga, pero asegúrese de dejarlo super fino y luego lo puede pasar por un colador para que no le quede mucha carcarita de maíz o residuos.
ResponderBorrarUna pregunta. Siempre e tratado de a ser el atol i se me corta
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