La deliciosa receta del famoso Gallo en Chicha directamente a su casa. Hagalo usted misma y deleite a su familia con nuestro saborcito Salvadoreño.
6 - 8 porciones
1 gallo tierno ó 1 pollo entero.
2 tazas de chicha o 2 cervezas de tu preferencia.
1 Coca Cola aproximadamente de 250 ml
1 cebolla cortada en trozos.
1 pimiento rojo cortado en trozos.
1 libra de costilla de cerdo
1 Cda. de pimienta gorda
* Pimienta negra molida, mostaza y salsa inglesa al gusto
5 clavos de olor
1/2 libra de ciruelas pasas
1/2 libra de uvas pasas
8 hojas de laurel
4 tomates grandes picados
2 zanahorias cortadas en trozos
*Aceite al gusto
Un día antes se prepara el gallo o pollo, exprimes un limón y lo pasas por toda el ave.
El ave se parte en piezas: muslos, alas, etc. Todas las porciones se colocan en una olla con la cerveza o chicha, Coca Cola, cebolla, pimiento rojo, pimienta negra molida, mostaza y salsa inglesa al gusto.
Se deja marinar y reposar en el refrigerador hasta que lo cocines.
Cuando se vaya a cocinar, se retiran las piezas del ave del liquido en el que ha reposado, guarda ese caldo porque te servirá para hacer la salsa.
El ave se fríe en aceite hasta que doren bien todas las piezas, en el mismo aceite se fríen las costillas de cerdo (previamente partidas).
En una olla aparte colocas el ave y las costillas fritas, ahí agregas los clavos de olor, la pimienta gorda, agregas el caldo en el que estuvo reposando el ave, se tapa la olla y se cocina todo a fuego lento, hasta que este muy suave (aproximadamente 1 hora).
Agregar las ciruelas, pasas, hojas de laurel, tomate y zanahoria, cocinar hasta que se ablande todo pero sin que se deshaga el ave y lo retiras del fuego hasta que espese bien la salsa.
Consejos y trucos para cocinar Pollo o Gallo en Chicha: La clave del sabor es dejar durmiendo el gallo o pollo durante la noche en el refrigerador. Es una receta para toda la familia, porque aunque lleve Chicha o cerveza, al cocinarse se evapora totalmente el alcohol y es una receta que les encantará a todos.
FOTO Cortesía de: Any Zavaleta en Facebook.
Espero la disfruten. Y por aquí llegan rapidito a la receta para hacer LA CHICHA.
ME ENCANTA EL GALLO EN CHICHA MI ABUELA LO PREPARA MUY DELI PORQUE ES DE SONSONATE. SI QUIERES LES REGALO LA AUTENTICA RECETA. PORQUE VEO QUE LE LLEGA UN POCO A LA ORIGINAL(SIN OFENDERSE PORFA. ) DEBEN SER CERVEZAS NEGRAS. SE LES AGREGAN A CADA GALLO UNA DOCENA DE CHORIZOS DE COJUTEPEQUE. SE LES AGREGAN BUTIFARRAS. UNA BOLSA DE MEDIA LIBRA DE RELAJO. SINO HUBIESE GUARO MACHO, CHICHA DE LA MERA MERA(UNA LA PUEDE HACER EN CASA NO CUESTA) SINO CUZUZA DE CANTON ES LA MEJOR. PERO POR EXCELENCIA CHICHA. CHAPARRO NOOOO NOOO.
ResponderBorrarSE LE PONEN 6 TABLILLAS HECHAS EN CASA PORFA. TABLILLAS NO CHOCOLATES DE MARCA TE ARRUINAN EL TRABAJO(LA PREPARACION). SE DEJA UN DIA ANTES EL GALLO EN CHICHA. LAS CERVEZAS SE LE PONEN CUANDO YA HA HERVIDO UNAS CUANTAS VECES Y ESTE BLANDITO. PIMIENTA GORDA NO. CLAVOS DE OLOR NO. PIMIENTA NEGRA O BLANCA SI SI. Y SON 2 O 3 CERVEZAS SI ES DE UNAS 6 LIBRAS EL GALLO. LLEVA GARBANZOS, ACEITUNAS, ALCAPARRAS, HASTA ACEITUNAS RELLENAS SE LE METEN AL GALLO ANTES DE COCINARLO. Y 1 1/2 LIBRAS DE CARNE MOLIDA DE CERDO PARA MEZCLAR CON TODOS LOS INGREDIENTES EN LA COCCION. JAMAS DE RELLENO. BUEN PROVECHO ESPERO QUE SIRVA DE MUCHO.
Muchas hracias por estas recetas Hace Años que no saboreo el Hallo en Chicha,lo boy a tratar de hacer! se le agradece su receta sra.Celia!
ResponderBorrarLa receta q yo tengo lleva dulce de panela q es lo q le da parte del color oscuro, dabor agridulce al combinarlo con la chicha y pan dulce alemanas p espezarlo. Zanahoria y papa q se cocen aparte pues la chicha no deja ablandar bien y luego s junta con aceitunas alcaparras y ciruelas. El tomate obvio molido con el relajo. Chorizos, cerveza
ResponderBorrarLo único que no lleva el gallo en chicha es pimienta gorda ni clavos de olor prque le dan olory sabor como si fuera chilate, esto lo pregunté a varias cocineras ya mayores y todas cincidieron en lo mismo.
ResponderBorrarEl utilizar clavos de olor , pasas etc ... las aplican en muchas comidas de otros paises todo es aplicar un sabor agradable que no tiene nada que ver con Chilate..
ResponderBorrarPerfecto me alegro por agregar tantos ingredientes para brindar un buen sabor.
ResponderBorrarMe gusta, quiero me envíe x favor esta receta de gallo en chicha y otras a mi correo
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