Aprenda como hacer el pan dulce Salvadoreño conocido como Maria Luisa. Una repostería deliciosa con ese toquecito típico de la rica Leche Poleada. Hecha en casa es mucho mejor!
8 - 10 porciones
--Para la leche poleada:
2 tazas 1/4 de leche
* Raja de canela
1/2 taza de azúcar
2 cditas de vainilla
6 cucharadas de maicena (o la que sea necesaria para darle la consistencia a la leche, debe quedar dura).
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--Para el pan:
2 tazas de harina
2 cdas polvo de hornear
1 taza de leche
1 taza azúcar
¼ lb margarina
2 huevos
2 cditas vainilla
4 gotitas de colorante Amarillo
1/4 tazas azúcar (esta azúcar se pintara de rojo)
10 cdas colorante rojo o sino esencia de fresa.
La Maria Luisa no es mas que un pan dulce tipo repostería que se hace en nuestro querido El Salvador. Es bastante popular debido a su textura suave y su relleno tan tradicional, la leche poleada. Y a continuación, le sugerimos esta receta para hacer sus deliciosas Marias Luisas…
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--Leche poleada comun...
Poner a hervir a 2 tazas de leche con la canela, aparte disolver la maicena en el 1/4 taza de leche y agregar a la leche hirviendo, mantener el fuego medio y revolver constantemente con una cuchara de madera para que no forme grumos, cuando esté empezando a tener al consistencia deseada, agregar el azúcar y la vainilla, cuando este lo suficientemente dura, retirar del fuego y dejar enfriar completamente.
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--Procedimiento para el pan:
Con la batidora, a velocidad media, cremar margarina con el azúcar
Agregar huevos
Agregar leche y los ingredientes secos alternadamente
Agregar vainilla y después las gotitas de colorante Amarillo.
Engrasar y enharinar el molde
Colocar la mitad de la mezcla dejándola pareja
Colocar la leche poleada, fría, esparciéndola uniformemente sobre la mezcla sin hacer presión.
Colocar encima de la leche poleada el resto de la mezcla
Hornear a 350 grados F por mas o menos [timer length=45]45 Minutos[/timer] o hasta que esté dorada.
Dejarla enfriar completamente (alrededor de dos horas) y preparar ¼ taza de azúcar pulverizada (o más si es necesario) con unas cuantas gotas de agua hacer la pasta y colocarla sobre el pan, inmediatamente después rociar el azúcar roja encima.
Consejos: Es necesario que la poleada esté completamente fría para que no eche a perder el pan, además no debe hacerse presión al colocarla sobre la mezcla, pues si no, se hundirá y quedara masosa del centro o se perderá toda la capa de pan que va en el fondo.
Si gusta prepararla sin poleada en medio, entonces se hornea a 325F por [timer length=35]35 Minutos[/timer] o hasta que esté dorada. Tambien se puede prepara turrón o crema chantilly para colocar encima de la torta y luego la azúcar pintada.
Si desea utilizar una poleada mas especial, le invitamos a visitar nuestra receta exclusiva para hacer Leche Poleada especial.
PARA LOS VICENTINOS ESTA NO ES MARIA LUISA, SINO SEMITA DE LECHE.
ResponderBorrarPor favor especifiquen las clases d harina q usan en panificación, en El Salvador se usan los nombres de Harina suave, fuerte y semi fuerte.
ResponderBorrarQue tamaño de molde se usa para hacer el pan? Y el polvo de hornear es baking powder o baking soda?
ResponderBorrarPolvo de hornear es BAKING POWDER ..
ResponderBorrarBaking soda es polvo de bicarbonato... :)
Hola mi querida Lily, yo la he hecho (con las cantidades de esta receta) en un molde rectangular de 9" de largo x 5" de ancho x 2½" de profundidad... y me ha quedado perfecta! Y como ya le ha respondido Sussan, el polvo de hornear es el mismo "baking powder".
ResponderBorrarHola Ismael, generalemente, para el pan dulce casero se utiliza harina suave. Hay muy pocas excepciones que utilizan fuerte y semi fuerte. En el caso de la Maria Luisa, es harina suave. En Inglés se le conoce como "All purpose flour".
ResponderBorrarYo quisiera saber primero ponemos la masa de pan, después la poleada y después otravez mas masa de pan verdad ? Y se mete al horno y cuando esta frio le ponemos encima la azúcar?.
ResponderBorrarCorrecto! Asi es como debe hacerse, pero al colocar la leche poleada - que por cierto, debe estar bien fria y durita- no debe presionar por que podría sumergirse en la mezcla del pan. Suerte y buen provecho! ;)
ResponderBorrarYo la conosco como pastel de leche es mi favorita gracias por la receta y quiero preguntar si no pueden hacer un pequeño video y asi es mas facil p los q no sabemos nada y tenemos ganas de aprender
ResponderBorrargracias por la receta hoy tratare de hacerla
ResponderBorrarque es leche raja
ResponderBorrarjajaja me dio risa su pregunta por que de inmediato me imaginé que habia un error de dedo :p y cabal. Ya he corregido esa línea... gracias por llamar mi atención. Saluditos.
ResponderBorrarGracias por la reseta !! Pero quiero saber Como se prepara la pasta q yeva encima del pan
ResponderBorrarDinora, ese es justamente el último paso que dice:
ResponderBorrar"Dejarla enfriar completamente (alrededor de dos horas) y preparar ¼ taza de azúcar pulverizada (o más si es necesario) con unas cuantas gotas de agua hacer la pasta y colocarla sobre el pan, inmediatamente después rociar el azúcar roja encima." ;)
La hice y me quedo super rica si se sigue la receta exactamente queda perfecta ya son 2 recetas q hago de esta página y todo me a salido bien
ResponderBorrarYo utilize un molde 9 por 12. Otro comentario la cantidad de maizena 6 cucharadas, es demasiado para la poleada. Pienso que con 3 o 4 serian sufiente. Quedo extremadamente dura. imposible de distribuir en el pastel. El pan quedo delicioso, intentare hacerlo nuevamente con la poleada menos dura.
ResponderBorrarGracias por la receta, me quedo deliciosaaaaaa..... y facil de hacerla... que Dios le Bendiga....
ResponderBorrarGracias x la receta de hacer María Luisa acabo de hacerla espero me haya mediado bien , todavía no la e probado pero se mira bien.
ResponderBorrarcual es el colorante Amarillo?
ResponderBorrarHola Zuleima,
ResponderBorrarLe cuento que los colorantes para comestibles los encuentra generalmente en la sección de harinas, y artículos para hacer pan o postres. En cualquier super mercado.
gracias Celina!! despues le cuento como me quedo!!
ResponderBorrarHay gracias por sus recetas pero la verda q cuando uno no sabe de panaderia le cuesta encontrar las cosas adecuadas, gracias por especificar lo de las harinas yo tengo mucho problema en eso, para mi ese es pastel de leche y soy de san vicente . Y necesito si me ayuda a hacer una cobertura de pastel he probado con chantilly liquida y se cae no sirve para decorar y las otras q hacen de azucae y mantequilla son demaciado dulce y sin sabor por favor necesito au ayuda yo solo quiero aprender un poco por q aqui nadie te da información si bas y preguntas en un lugar donde hacen o venden pan .
ResponderBorrarpara el proceso del pan se mescla todo en una batidora o se mescla a mano o como se combina todos esos elementos gracias
ResponderBorrarHola Francisco, gracias por su comentario/pregunta... gracias a usted pude notar que no especifiqué si se mezcla a mano o en batidora. Pero ya lo he corregido ya que preferiblemente se debe hacer con batidora a velocidad media. Gracias por su observación, que pase un lindo día.
ResponderBorrarHola ahoramismo tengo en el horno mi pan espero me quede bien,hace años no comemos este pan. Gracias por sus recetas
ResponderBorrarHola celina nesesito de su ayuda somos una panaderia
ResponderBorrarA sus órdenes. Por ahi le mandé un correo para que me deje saber en qué le puedo ayudar. Gracias por su mensaje.
ResponderBorrarGracias por la receta la hare espero me que de bien
ResponderBorrarHola que clase de arina se ocupa para esta receta????
ResponderBorrarhola celina una pregunta son dos cucharadas de polvo de hornear o dos cucharaditas
ResponderBorrarEl 1/4 de azucar pulverizada es azucar regular?
ResponderBorrarPregunta la harina para el pan debe ser todo usu O harina suave
ResponderBorrarHarina para todo uso mi amiga, que es la misma harina suave :)
ResponderBorrarHOLA es un 1/4 taza de margarina o de libra?
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