Fácil y Práctica receta para hacer su Relajo Salvadoreño el cual es el ingrediente necesario para unos tamales perfectos, o un recaudo para su Pavo.
1 chile guaque o guaco sin semillas (seco)
1 chile ciruela sin tallo y sin semillas
1 cucharada de granos de pimienta negra
1 cucharadita de clavos de olor
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de pepitoria (semillas de ayote)
2 cucharadas de cacahuate sin sal
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 ajo grande
* achiote molido (como 3 cucharadas)
10 - 12 hojas de laurel medianas
Para preparar nuestro Relajo Salvadoreño, se colocan los chiles en un comal o plancha caliente y se asan durante 2-3 minutos, dándoles vuelta una vez o dos veces.
Se reserva. Luego se asan los granos de pimienta, clavos y laurel durante 1 minuto, revolviendo. Y se reserva.
Después, se asan las semillas de ajonjolí, la pepitoria y los cacahuetes durante 2 Minutos, revolviendo. Se deje enfriar y con un cuchillo afilado se cortan los chiles lo más finamente posible.
Luego desmenuzamos la hoja de laurel y la combinamos con todos los ingredientes asados con el orégano, el tomillo y el achiote, y al final se muelen en el molino, molinillo de especias o en un mini procesador de alimentos.
Y con esta preparación podras condimentar y darle ese saborcito típico al recaudo para los tamales, el Pavo Salvadoreño, entre otros muchos platillos típicos.
Disculpa cual es el chile guaco y el ciruela
ResponderBorrarSi,please cual es el chile guaco o ciruela ?
ResponderBorrarEstimada Luz, aqui le muestro como luce el Chile Guaco (seco), así es como lo venden en los super mercados en el área de las especies.
ResponderBorrarEl pollo con salsa para los famosos pollo con pan nunca me quedan como en e salvador algo le falta a mi salsa pero no se que es . puede ser ayuda por favor mis hijos les encanta para la navidad
ResponderBorrarGracias
Perdón puede decirme cuál es el Chile ciruela. Foto por favor. De antemano gracias.
ResponderBorrarEs el llamado chile pasilla por los mejicanos.
ResponderBorrarel ciruela es el pasilla
ResponderBorrarGracias Celina por incluir tantos detalles y paso por paso. Estoy tan contenta de haber encontrado esta receta.
ResponderBorrarDejeme saber si tiene libro de estas recetas que se pueda comprar? (Para mi esposa)
ResponderBorrarChile Guaco es tambien chile ancho
ResponderBorrarCelina, cuanto oja de laurel. No pone la cantidad de oja de laurel o achiote
ResponderBorrarHola Normita, tiene razón. Ya he modificado la receta. Gracias por su excelente observación. :)
ResponderBorrarEl relajo salvadoreño, no lleva comino?
ResponderBorrarNo mi querida Anita. Pero como bien lo dice su nombre, es un Relajo asi que usted le puede poner un poquito si quiere jeje. Pero originalmente no lleva.
ResponderBorrarMuchas gracias por la aclaración, tenia esa duda, pero lo prefiero usar original.
ResponderBorrarTODAS SUS RECETAS ME ENCANTAN SABEN MUY RICAS YO SOY MEXICANA PERO SUS RECETAS SON MARAVILLOSAS
ResponderBorrarMe encantan las recetas el problema es que no encuentro todos los elementos necesarios, por ejemplo, para el relajo, donde vivo no hay variedad de chiles sólo rojos, verdes y amarillos, no hay chile guaque ni ciruela y tampoco hay achiote... Entonces el gusto de la comida no es el mismo. Y dudo que le Bélgica haya algún lugar en el que vendan productos salvadoreños.
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