Recetas Salvadoreñas

Relajo Salvadoreño

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Fácil y Práctica receta para hacer su Relajo Salvadoreño el cual es el ingrediente necesario para unos tamales perfectos, o un recaudo para su Pavo.

1 chile guaque o guaco sin semillas (seco)
1 chile ciruela sin tallo y sin semillas
1 cucharada de granos de pimienta negra
1 cucharadita de clavos de olor
2 cucharadas de ajonjolí
2 cucharadas de pepitoria (semillas de ayote)
2 cucharadas de cacahuate sin sal
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 ajo grande
* achiote molido (como 3 cucharadas)
10 - 12 hojas de laurel medianas

Para preparar nuestro Relajo Salvadoreño, se colocan los chiles en un comal o plancha caliente y se asan durante 2-3 minutos, dándoles vuelta una vez o dos veces.
Se reserva. Luego se asan los granos de pimienta, clavos y laurel durante 1 minuto, revolviendo. Y se reserva.
Después, se asan las semillas de ajonjolí, la pepitoria y los cacahuetes durante 2 Minutos, revolviendo. Se deje enfriar y con un cuchillo afilado se cortan los chiles lo más finamente posible.
Luego desmenuzamos la hoja de laurel y la combinamos con todos los ingredientes asados con el orégano, el tomillo y el achiote, y al final se muelen en el molino, molinillo de especias o en un mini procesador de alimentos.
Y con esta preparación podras condimentar y darle ese saborcito típico al recaudo para los tamales, el Pavo Salvadoreño, entre otros muchos platillos típicos.

17 comentarios : Leave Your Comments

  1. Disculpa cual es el chile guaco y el ciruela

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  2. Si,please cual es el chile guaco o ciruela ?

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  3. Estimada Luz, aqui le muestro como luce el Chile Guaco (seco), así es como lo venden en los super mercados en el área de las especies.

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  4. El pollo con salsa para los famosos pollo con pan nunca me quedan como en e salvador algo le falta a mi salsa pero no se que es . puede ser ayuda por favor mis hijos les encanta para la navidad
    Gracias

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  5. Perdón puede decirme cuál es el Chile ciruela. Foto por favor. De antemano gracias.

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  6. kristy D'Basilli9/26/2016 01:54:00 p.m.

    Es el llamado chile pasilla por los mejicanos.

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  7. kristy D'Basilli9/26/2016 01:56:00 p.m.

    el ciruela es el pasilla

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  8. Gracias Celina por incluir tantos detalles y paso por paso. Estoy tan contenta de haber encontrado esta receta.

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  9. Dejeme saber si tiene libro de estas recetas que se pueda comprar? (Para mi esposa)

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  10. Chile Guaco es tambien chile ancho

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  11. Celina, cuanto oja de laurel. No pone la cantidad de oja de laurel o achiote

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  12. Hola Normita, tiene razón. Ya he modificado la receta. Gracias por su excelente observación. :)

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  13. El relajo salvadoreño, no lleva comino?

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  14. No mi querida Anita. Pero como bien lo dice su nombre, es un Relajo asi que usted le puede poner un poquito si quiere jeje. Pero originalmente no lleva.

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  15. Muchas gracias por la aclaración, tenia esa duda, pero lo prefiero usar original.

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  16. TODAS SUS RECETAS ME ENCANTAN SABEN MUY RICAS YO SOY MEXICANA PERO SUS RECETAS SON MARAVILLOSAS

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  17. Lucía Ramírez-Palmer3/28/2017 07:33:00 a.m.

    Me encantan las recetas el problema es que no encuentro todos los elementos necesarios, por ejemplo, para el relajo, donde vivo no hay variedad de chiles sólo rojos, verdes y amarillos, no hay chile guaque ni ciruela y tampoco hay achiote... Entonces el gusto de la comida no es el mismo. Y dudo que le Bélgica haya algún lugar en el que vendan productos salvadoreños.

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