Recetas Salvadoreñas

Relámpagos Salvadoreños

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Este pan dulce especial llamado Relámpagos Salvadoreños es practicamente una repostería rellena de leche poleada, y con esta receta, usted va a poder hacerlos en casa.

8 relámpagos
1 taza de harina
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
1 taza de agua
5 huevos
1 onza de manteca o margarina

Para el Relleno:
3 tazas de leche
1/2 taza de azucar
3 yemas de huevos
6 cucharadas de maicena
1 cucharadita de vainilla
* Canela molida

Los Relampagos son las delicias de los niños en El Salvador, y si usted sigue al pie de la letra esta receta, podrá disfrutarlos en casa sin necesidad de ir a la panadería.
Poner al fuego en un olla que no pegue (con teflon), el agua y la manteca o margarina hasta que calienten bien. Cuando casi hierva, sáquelo del fuego. Agregue el harina previamente cernida (pasada por un colador junto con el azúcar y la sal) poco a poco moviendo constantemente para que no se les haga pelota y agregar también, sin dejar de mover, los huevos uno por uno.

Pre calentamos el horno a 450 grados F.

En una bandeja para hacer pan, previamente engrasada y enharinada, colocar una cucharada grandecita de la mezcla en forma alargada, o bien redondita , como les agrade, de echo en nuestro pais (El Salvador) se hacen alargaditos. Se deja una distancia entre uno y otro de una pulgada y media para que no se vayan a pegar cuando se agranden.

Metalos al horno a la temperatura que está (450 grados F) por unos 10 Minutos, y despues se le baja el calor a unos 350 grados F por unos 20 Minutos mas.

Para el relleno y el caramelo
Licuamos : la leche, el azucar, las yemas y la maicena, y lo ponemos a cocinar a fuego lento en una olla honda, meneandolo constantement con cuchara de madera (recomendable) hasta que hierva y espese. saquelo del fuego y dejelo enfriar,
Cuando saque los relampagos, se dejan enfriar hasta el punto en que los pueda manipular sin quemarse.
Se parten por mitad y se introduce el relleno con la ayuda de una cucharita o espátula.
Ahora ponemos una taza de azucar con un poquito de agua al fuego para hacer el caramelo que urilizaremos para decorar la superficie de encima de nuestros relámpagos. Y eso es todo!

23 comentarios : Leave Your Comments

  1. ¿Solamente una onza de manteca o margarina? Gracias de nuevo mil gracias por la página, soy fan.

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  2. ¡Ah! y otra pregunta Como se le hacen los canalitos que veo en la foto? por que no se ve el pan liso. Gracias

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  3. Hola mi estimada Lidia, la respuesta es si, solo una onza de manteca ya que los relámpagos son mas bien tostaditos y en todo caso, esta receta es solo para hacer unos cuantos. ;) En cuando a los canalitos, cuando se colocan las piezas de masa en la bandeja donde los vaya a hornear, pase un tenedor sobre ellos a modo de dejarles unas cortaduras. Esas cortadoras se extienden a la hora de que el pan crece durante el horneado.

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  4. Hola tengo una prehunta e tratado de hacer la receta de los relampagos pero no se por que no me salen bien cuando los saco del horno se me desinflan quisieea saber que puedo hacer para que eso no pase

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  5. Hola, saludos solo una pregunta la harina de cual seria (suave-fuerte o semi fuerte??) Y gracias x las recetas :)

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  6. Harina suave mi amiga linda. ;) Gracias por comentar.

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  7. Estimada Wendy, solo es cuestion de asegurarse de NO sacarlos del horno inmediatamente. Es mejor apagar el horno y dejarlo reposar dentro por algunos minutos mas.

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  8. Para mi ésta receta esta mal el procedimiento de la harina no me convence tiene que poner exactamente bien la receta

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  9. Si me explicara un poco mejor -qué parte exactamente de la receta no entiende, con mucho gusto le explico. Gracias por su comentario Sandrita.

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  10. No lleva polvo de hornear

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  11. soy panificadora normal no soy especializada rn reposteria esta receta se puede hacer rn cualqier lata de pan o es con moldes....

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  12. Estimada Flor, que me alegra que sea usted panificadora :) gracias por visitar mi página. Pues le cuento que esta receta no requiere moldes, los relámpagos los puede hornear en una lata convencional. Si los hace, no olvide compartirnos fotos en Facebook y dejar algunas estrellitas a la receta. Gracias.

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  13. hola gracias por sus recetas, son exquisitas, tendra por casualidad una para hacer el caramelo para cubir los relampagos? mucha sgracias

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  14. Hola Michelle, en el paso #3 para el relleno he agregado la forma de hacer el caramelo pero está muy vaga. Se debe colocar el azúcar en una cacerola, con algunas gotas de vainilla (opcional) y dejar que se cocine a fuego medio hasta que el azúcar se caramelice (con cuidado de quemarla). Esto se hace cuando nuestros relámpagos ya están hornados... luego se les aplica una cucharada a cada uno y listo.

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  15. ¿Cuanto tiempo debe estar la harina en el fuego?

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  16. Elizabeth Flores1/17/2016 07:23:00 p.m.

    Se necesita alguna manga para hacerles esa figura

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  17. Hola mi pregunta es que si lo puedo hacer con arina all purpose.. O solo arina normal..

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  18. ana gladys campos1/28/2016 06:54:00 a.m.

    Ha solo pon el azucar en una cacerola a fuego lento moviendo para q se haga la miel debe estar como caramelo si se quema sale amarga

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  19. Por qué la Masa queda muy aguada ??

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  20. Hola Cely acabo de terminar de hacer los relampagos y tengo que felicitarla y felicitarme ami misma, porser la primera ves que los hago me quedaron perfectos, pero seguire practicando porque el relleno me quedo vien duro. muchisimas gracias por compartir tan deliciosa receta con nosotros

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  21. Wow...espere X mucho una receta de relampagos....pregunta, a la mezcla de harina no lleva polvo de hornear?

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  22. Felicita Sánchez1/21/2017 07:48:00 a.m.

    Gracias por compartiros sus delias y admitirme saborearlas con sus receta

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  23. Hola siempre eh querido hacer relampagos una pregunta harina debe ser de trigo o todo uso???

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