Este pan dulce especial llamado Relámpagos Salvadoreños es practicamente una repostería rellena de leche poleada, y con esta receta, usted va a poder hacerlos en casa.
8 relámpagos
1 taza de harina
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
1 taza de agua
5 huevos
1 onza de manteca o margarina
Para el Relleno:
3 tazas de leche
1/2 taza de azucar
3 yemas de huevos
6 cucharadas de maicena
1 cucharadita de vainilla
* Canela molida
Los Relampagos son las delicias de los niños en El Salvador, y si usted sigue al pie de la letra esta receta, podrá disfrutarlos en casa sin necesidad de ir a la panadería.
Poner al fuego en un olla que no pegue (con teflon), el agua y la manteca o margarina hasta que calienten bien. Cuando casi hierva, sáquelo del fuego. Agregue el harina previamente cernida (pasada por un colador junto con el azúcar y la sal) poco a poco moviendo constantemente para que no se les haga pelota y agregar también, sin dejar de mover, los huevos uno por uno.
Pre calentamos el horno a 450 grados F.
En una bandeja para hacer pan, previamente engrasada y enharinada, colocar una cucharada grandecita de la mezcla en forma alargada, o bien redondita , como les agrade, de echo en nuestro pais (El Salvador) se hacen alargaditos. Se deja una distancia entre uno y otro de una pulgada y media para que no se vayan a pegar cuando se agranden.
Metalos al horno a la temperatura que está (450 grados F) por unos 10 Minutos, y despues se le baja el calor a unos 350 grados F por unos 20 Minutos mas.
Para el relleno y el caramelo
Licuamos : la leche, el azucar, las yemas y la maicena, y lo ponemos a cocinar a fuego lento en una olla honda, meneandolo constantement con cuchara de madera (recomendable) hasta que hierva y espese. saquelo del fuego y dejelo enfriar,
Cuando saque los relampagos, se dejan enfriar hasta el punto en que los pueda manipular sin quemarse.
Se parten por mitad y se introduce el relleno con la ayuda de una cucharita o espátula.
Ahora ponemos una taza de azucar con un poquito de agua al fuego para hacer el caramelo que urilizaremos para decorar la superficie de encima de nuestros relámpagos. Y eso es todo!
¿Solamente una onza de manteca o margarina? Gracias de nuevo mil gracias por la página, soy fan.
ResponderBorrar¡Ah! y otra pregunta Como se le hacen los canalitos que veo en la foto? por que no se ve el pan liso. Gracias
ResponderBorrarHola mi estimada Lidia, la respuesta es si, solo una onza de manteca ya que los relámpagos son mas bien tostaditos y en todo caso, esta receta es solo para hacer unos cuantos. ;) En cuando a los canalitos, cuando se colocan las piezas de masa en la bandeja donde los vaya a hornear, pase un tenedor sobre ellos a modo de dejarles unas cortaduras. Esas cortadoras se extienden a la hora de que el pan crece durante el horneado.
ResponderBorrarHola tengo una prehunta e tratado de hacer la receta de los relampagos pero no se por que no me salen bien cuando los saco del horno se me desinflan quisieea saber que puedo hacer para que eso no pase
ResponderBorrarHola, saludos solo una pregunta la harina de cual seria (suave-fuerte o semi fuerte??) Y gracias x las recetas :)
ResponderBorrarHarina suave mi amiga linda. ;) Gracias por comentar.
ResponderBorrarEstimada Wendy, solo es cuestion de asegurarse de NO sacarlos del horno inmediatamente. Es mejor apagar el horno y dejarlo reposar dentro por algunos minutos mas.
ResponderBorrarPara mi ésta receta esta mal el procedimiento de la harina no me convence tiene que poner exactamente bien la receta
ResponderBorrarSi me explicara un poco mejor -qué parte exactamente de la receta no entiende, con mucho gusto le explico. Gracias por su comentario Sandrita.
ResponderBorrarNo lleva polvo de hornear
ResponderBorrarsoy panificadora normal no soy especializada rn reposteria esta receta se puede hacer rn cualqier lata de pan o es con moldes....
ResponderBorrarEstimada Flor, que me alegra que sea usted panificadora :) gracias por visitar mi página. Pues le cuento que esta receta no requiere moldes, los relámpagos los puede hornear en una lata convencional. Si los hace, no olvide compartirnos fotos en Facebook y dejar algunas estrellitas a la receta. Gracias.
ResponderBorrarhola gracias por sus recetas, son exquisitas, tendra por casualidad una para hacer el caramelo para cubir los relampagos? mucha sgracias
ResponderBorrarHola Michelle, en el paso #3 para el relleno he agregado la forma de hacer el caramelo pero está muy vaga. Se debe colocar el azúcar en una cacerola, con algunas gotas de vainilla (opcional) y dejar que se cocine a fuego medio hasta que el azúcar se caramelice (con cuidado de quemarla). Esto se hace cuando nuestros relámpagos ya están hornados... luego se les aplica una cucharada a cada uno y listo.
ResponderBorrar¿Cuanto tiempo debe estar la harina en el fuego?
ResponderBorrarSe necesita alguna manga para hacerles esa figura
ResponderBorrarHola mi pregunta es que si lo puedo hacer con arina all purpose.. O solo arina normal..
ResponderBorrarHa solo pon el azucar en una cacerola a fuego lento moviendo para q se haga la miel debe estar como caramelo si se quema sale amarga
ResponderBorrarPor qué la Masa queda muy aguada ??
ResponderBorrarHola Cely acabo de terminar de hacer los relampagos y tengo que felicitarla y felicitarme ami misma, porser la primera ves que los hago me quedaron perfectos, pero seguire practicando porque el relleno me quedo vien duro. muchisimas gracias por compartir tan deliciosa receta con nosotros
ResponderBorrarWow...espere X mucho una receta de relampagos....pregunta, a la mezcla de harina no lleva polvo de hornear?
ResponderBorrarGracias por compartiros sus delias y admitirme saborearlas con sus receta
ResponderBorrarHola siempre eh querido hacer relampagos una pregunta harina debe ser de trigo o todo uso???
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