Esta es la receta artesanal para hacer las famosas Empiñadas Salvadoreñas que tanto disfrutamos cuando eramos niños, y aun de adultos, nos encantan. Que ricas!
15 - 20 empiñadas
¼ Lb. Harina de Pan
½ Lb. Harina de almidon
½ Taza de Azúcar
2 tazas de Agua
* Colorantes artificiales (Rojo o el que se desee)
* Jalea de piña (sin pedazos de piña)
Se mezclan todos todos los ingredientes secos con el agua necesaria para hacer una masa manejable y uniforme (en la forma artesanal debe quedar casi líquida - VER VIDEO). Para aplicar el color artificial se debe esperar hasta que la mezcla obtenga la consistencia de masa, se plica una o dos gotitas de colorante líquido del color que usted desee.
Se pre-calienta el horno a 350º.
En una manta grande (o plástico) extendida en una mesa con harina espolvoreada, se van haciendo las láminas a partir de una bolita de masa y se aplanan con un rodillo de madera hasta obtener una hoja muy delgada del tamaño que se desee. De preferencia, y por ser una receta casera, sería mejor hacerlas pequeñas o medianas.
Mientras se aplanan se debe seguir esparciendo harina para que no se pegue en el rodillo.
Luego, y con mucho cuidado, se trasladan una a una con todo y la manta o el plástico hasta la bandeja de hornear en donde las depositaremos dandoles la vuelta a manera que queden solitas - sin la manta o plástico- listas para ser horneadas. Si hacen empiñadas medianas, quizas puedan colocar hasta cuatro piezas en una sola bandeja.
Se hornean por [timer length=15]15 minutos[/timer] sin dejar de vigilarlas - recuerden que son muy delgadas y por lo tanto se podrian quemar facilmente. Si observa que toman color dorado, es mejor retirarlas del horno inmediatamente.
SE APAGA EL HORNO! Y luego se saca la bandeja con las empiñadas y se les coloca la jalea de piña -una pequeña porción esparcida por toda la hoja y se cubre con la otra. Después se devuelven al horno (sin encender) mientras le dure el calor. Y [timer length=15]15 minutos[/timer] después estarán listas para saborearlas.
LOS ARTESANOS UTILIZAN UNA ESPECIE DE PRENSA CALIENTE (la cual se caliente mucho) EN DONDE APLASTAN LA MEZCLA PARA QUE QUEDE BIEN TOSTADITA << VEA EL VIDEO >>
La anterior receta es una alternativa casera que promete buenos resultados si se hace al pie de la letra.
Es almidon de maiz o de yuca?
ResponderBorrarNecesito un contacto para negociar la compra de empiñadas por volumen, favor si pueden ayudarnos
ResponderBorrarnuestro interes es establecer una relacion comercial seria.
Cel Directo es 7822-7083 of. 2223-6620 Sra. Garcilazo. correo sabbyalimentos@hotmail.com
Me parece que el almindón es solo de Yuca. De el maiz se puede extraer harina y fécula de maiz que es la misma maicena, pero no almidon.
ResponderBorraralguien que las haya hecho que comente
ResponderBorrarUsted sabe donde podría adquirir las planchas que utilizan los artesanos, o quien las fabrica en El Salvador.
ResponderBorrarComo preparo la jalea de piña me puedes decir por fabor
ResponderBorrarDonde puedo encontrar la harina de almidon
ResponderBorrarDonde encuentro él vídeo?
ResponderBorrarMUCHAS GRACIAS DOÑA CELINA QUE ORGULLO PARA LOS SALVADOREÑOS DE CEPA QUE ALGUIEN DIFUNDA LO BUENO DE NUESTRS CULTURA.
ResponderBorrarDIOS LA BENDIGA.