Las chilaquilas Salvadoreñas son otra de esas recetas salva vidas. Muy fácil y práctica, y ademas de todo, muy económica. Con esta receta vamos a aprender a reciclar las tortillas.
8 chilaquilas
4 tortillas gruesas
(no pueden ser tortillas para tacos)
1 tomate pelado (picado)
2 cucharadas de loroco finamente picado
2 cucharadas de chile verde (picado)
1 libra de quesillo o queso mozarella
2 huevos
Aproveche las tortillas que quedan guardadas en la refrigeradora, o bien las de el día anterior y que ya están frías, partiéndolas por la mitad (media luna) y con un cuchillo de sierra o de esos pequeños de cortar carne, en medio de la tortilla (en el grosor) con mucho cuidado, tratando de no romperla y cortar de un extremo al otro hasta lograr abrirla totalmente por el centro formando pequeñas bolsitas.
Prepare una mezcla con el quesillo o queso mozarella, añada los lorocos picaditos en padazos, el chile verde y el tomate (todo bien picadito).
Cuando termine de cortar todas las tortillas rellénelas con la mezcla de quesillo anterior hasta rellenarlas por completo una por una y que no quede sobrante por fuera de la tortilla.
Ahora, hay que batir muy bien los huevos. Puede ser con batidora eléctrica o manual con un tenedor. En un recipiente mediano (ojo, debe estar bien limpio y seco) coloque sólo las claras de huevo para empezar, y reserve las yemas aparte.
Bata las claras hasta llegar a punto de nieve. Luego, bata un poco las yemas y agréguelas gradualmente a las claras, batiendo e incorporando todo. Pasará de una mezcla blanca a una amarillenta.
Ponga aceite en una sartén de teflón de preferencia para que no pegue. Deje calentar muy bien el aceite y luego baje un poco la intensidad del fuego.
Sumerja las tortillas rellenas en el huevo batido a manera de envolverlas bien, y rápidamente colóquelos en la sartén y cuando se haya dorado de un lado, utilice un tenedor o cuchara y voltee el relleno, ya que la cocción es sumamente rápida. Repita el proceso con las chilaquilas restantes.
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-- Preparación de la salsa (opcional):
Una salsa sencilla para las chilaquilas consiste en, partir los tomates, la cebolla y el chile en trozos. Licuar los tomates con 1/2 taza de agua (para que no tome consistencia pastosa) y en una sartén con aceite caliente, colocar primero la cebolla y el chile, sofreír unos [timer length=3]3 minutos[/timer].
Agregar la salsa a la preparación, luego sal, pimienta, o consomé al gusto si lo prefiere, y dejar hervir unos minutos.
Finalmente, agregue las chilaquilas a la salsa y deje hervir unos [timer length=5]5 minutos[/timer] más.
Acompañe con arroz y buen provecho!!
pueden poner fotos de esto, tambien cual tipo de tortilla es major? no soy salvadorena pero mi esposo si, y le kiero hacer esto! muchas gracias
ResponderBorrarLas chilaquilas Salvadoreñas se hacen con las tortillas hechas a mano y que son gruesas, preferiblemente de un dia anterior.
ResponderBorrarMi esposo quedó encantado y las cantidades de todos lo ingredientes son casi exactas.
ResponderBorrarSugerencia, se pueden cocinar sin huevo aunque no saben igual.
Me gustaria saber de que chile verde hablan?.. Jalapeno o bell pepper? Tambien me gustaria saber si se puede usar pita en lugar de la tortilla echa a mano..?
ResponderBorrarMe encanta esta receta ...m parece deliciosa la voy a cocinar....muchasgracias....m gustaria la receta d chiles rellenos.
ResponderBorrarHola,soy mexicana, mas sin embargo me encanta ❤ la comida del Salvador,eh echo los envueltos de ejote y amis hijas les encantaron.
ResponderBorrarSe ve muy buena voy hacerla de almuerzo gracias ?
ResponderBorrarHola me gustaria saber si en lugar de queso podria usar pollo desebrado o los dos!!!
ResponderBorrarSE miran deliciosos
ResponderBorrarSon chiles bell pepper o chile campana y tienen que ser tortillas hechas a mano de las gruesas no pita, la receta esta bien facil gracias por ponerla
ResponderBorrarlas chilaquilas yo las preparo con pupusas de queso preparadas de un dia anterior es mas facil que la tortilla, luego sigo el procedimiento que usted explica que es la envoltura con huevo.....ect. sale mucho mas facil y rapida la preparacion.
ResponderBorrarMuchas Gracias por esta deliciosa receta. Ayer la prepare y quedo mmmmm....riquisima
ResponderBorrarMuchas gracias lo are un dia de estos ?
ResponderBorrarAmi me encantaría a ser esa riquísima reseta pero en la batida del huevo no me va muy bien no me crese me an comentado que es la mano de la persona pero no creía y pues estoy comenzando a creer eso X favor alguien que me explique qué pasa o como le ago
ResponderBorrarCuando yo erea muy jóven solía batir los huevos a mano (con tenedor) y me crecían muy bien. Pero luego uno pierde energía y se le cansa la muñeca mas pronto. Asi es que mejor opté por utilizar la batidora eléctrica y me va de maravilla. Y otro secretito para lograr mayor firmeza es el "Cremor de Tártara", es un polvito blanco que lo encuentra entre los condimentos en cualquier super mercado. Solo aplica una pizca a sus huevos batidos y ellos crecerán firmes y con una espuma fuerte para hacer todos sus rellenitos.
ResponderBorrarhola si es la mano y porque se dice q uno hace ojo, esta enamorada o es fuerte de carácter y cuando lo esta batiendo no deje q se lo mire alguien sudado, enojado, enamorado y Ud. también se enoje y quien sabe q en una de esas le sale feliz tarde..........................................
ResponderBorrarBuenos yo nunca las he comido así y soy salvadoreña pero q bonito es tener peronas q hacen estas resetas y en seña
ResponderBorrarno tengo batidora y no me crear el huevo
ResponderBorrark hago
Yo soy salvadorena y Vivo en los Angeles California y mis hijos son nacidos aqui pero a ellos les encanta la comida de mi pais mucho mas que otra y se los ise ayer y question encantados..muchas gracias
ResponderBorrarGracias por las recetas y recomendaciones, como siempre todo bien delicioso. Bendiciones
ResponderBorrarEs increíble y agradezco mucho que ustedes publiquen las recetas de estas deliciosa comida. A mi me sirve mucho. Vivo en El Ecuador. Diois los bendiga y nuevamente gracias.
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