La receta para hacer los incomparables tamales pisques en casa. Tome nota y atrevase a disfrutar de uno de las variedades típicas de tamales Salvadoreños.
Esta receta es para 10 - 12 tamales
Hojas de huerta
3 cucharadas de ceniza o si no, pizca de cal
2 Libras de maíz
½ Libra de manteca de cerdo
Sal, pimienta y consomé de pollo al gusto
Frijolitos Molidos
La masa se prepara cuando los granos del maíz están bien blanditos. Para ablandarlos debe cocerlos con agua abundante a la que previamente le ha agregado la ceniza. Si no tiene ceniza de madera, entonces utilice un poquito de cal.
Después debe lavar muy bien el maíz para quitarle la ceniza o la cal y la cascarita que desprende el grano. De preferencia muela el maíz en un molino de nixtamal.
**NOTA: Si no tiene maíz, puede utilizar maseca y en este caso, si le recomendamos utilizar la pizca de cal diluida en agua. Deje que se asiente y utilice solo el agua que quede arriba - no la cal.
Cuanto tenga la masa suave agregue la manteca, consomé, pimienta y sal al gusto. De la sazón que logre darle a la masa dependerá en gran parte su sabor. También al hecho de que esta masa no se cuece antes de elaborar el tamal.
El tamal se elabora con hoja de huerta (hojas de la planta de plátanos o guineos) las cuales debe lavar muy bien y después pasarla por un comal caliente. A manera de que se ase un poco.
Después coloque unas dos hojas entrelazadas y vaya poniendo la masa de acuerdo al tamaño que quiera darle al tamal, en medio de masa coloque frijolitos molidos y Envuelva.
La cocción dura aproximadamente 1 hora y media a fuego lento, y se pone una cama de hojas de huerta sobre el fondo de la olla donde los va a cocer. Vaya colocando sobre ésta los tamales, cúbralos con agua y coloque una tapa con una última capa hecha de hojas de huerta.
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Recuerdo que mi madre, Mama Chave, al cocinar el maiz para tamales pisques, le agregaba una cucharada de ceniza, para lograr que la masa al final quedara verde, caracteristica del platillo.
ResponderBorrarRespeto la receta, pero..., la masa no queda verde....
Don Francis... usted tiene toda la razon, yo me olvidé de ese detalle TAN Salvadoreño. Y es que yo no le pongo pero eso es opcional, sin embargo, la receta original es con ceniza tal y como usted lo menciona. Gracias por recordarmelo, un gran saludo.
ResponderBorrarY tiene que ser maíz o se puede hacer con maseca??? No cocino mucho peri me gustaría hacerles a mus hijos comidas salvadoreñas y acá en usa no creo encontrar maíz crudo para cocinarlo!!!
ResponderBorrarCon todo respeto, la manera de pisquear el maíz, se cocina con la lejía que despide la ceniza, al estar cocinado se lava, y desprende el ojito negro que tiene cada grano de maíz, la masa queda verde, en este caso no es necesario ponerle cal-
ResponderBorrarSi los puede hacer con maseca igualito el procedimiento como los hace normalmente con las dl maiz normallo unico q yo cueso la masa.
ResponderBorrarSe puede hacer con maseca y como los haria con maseca por favor gracias espero sus respuestas
ResponderBorrarYo no veo aun la receta de como hacer pisques con maseca, me pueden decir como hacerlos porfa? gracias,
ResponderBorrarAdela
Si se hace con maseca
ResponderBorrarse le pone cal?
Si, aun con Maseca se le pone cal, pero recuerde que solo requiere un pizca.
ResponderBorrarHola podrias poner una receta si se ha se con maseca quiero hacerlo para Navidad por favor ayudeme??? Aqui en Estados Unidos no hay molinos como en el Salvador
ResponderBorrarme encanta los tamales pero desgraciadamente aquí es imposible
ResponderBorrarHola mira los hago con máseca sólo pongo la cal en agua la mezclas y la dejas reposar luego la agua queda Clarita y hechas ala maseca a que quede amarilla le pones aceite adobo sal y listo. Ya tu sabes que llevan frijoles molidos tenencia que ser fritos y quedan bien ricos
ResponderBorrarPuedo comprar la masa que venden para tortillas aqui en USA? y el procedimiento es el mismo? ...debo de ponerle la cal?
ResponderBorrarHay lugares donde ya venden la masa preparada solo para agregarle los condimentos
ResponderBorrarme gustaria hacer los tamales pero yo no uso Nada q sea de cerdo .Me gustaria saber si puedo usar manteca vegetal ?o usar aceite.Gracias
ResponderBorrarYo le pongo a la maseca un poquito de royal, o polvo para hornear, por que la cal aqui no se consigue.
ResponderBorrarSe puede usar aceite en lugar de manteca? y es realmente necesario agregar cal? porque escuche que en lugar de cal puede agregarse royal. por favor contesten!
ResponderBorrarquedan con mejor sabor si en vez de cal usa ceniza ( el polvo que queda luego de quemar leña), sí puede usar aceite, el royal no se usa para este tipo de tamal. También le puede poner un trozo de quesillo en medio de los frijoles, o agregar una hojas de chipilín, también quedan deliciosos si les pone un pedazo de huevo cocido (huevo duro)
ResponderBorrarSí puede usar esa masa y le agrega la cal a la masa pero lo que pueda tomar con los dedos pulgar, índice y medio, no debe agregarle mucho por que le quedarían picantes de cal y puede quemarse la boca
ResponderBorrarsolo cambie el ingrediente el maíz por la maseca y agregue en seco la pizca de cal, luego siga el procedimiento igual, puede usar aceite
ResponderBorrares la misma receta solo cambie el maíz por la maseca, prepare la maseca como para hacer tortillas pero agregue la pizca de cal y el resto de condimentos
ResponderBorrarHola, si se usa harina para tortillas se tiene que usar agua? Y si se usa agua cual cantidad?
ResponderBorrarRosa una pregunta aproximadamente Qué cantidad de masa porque la bolsa de maseca creo que son 5 libras pero Qué cantidad de maseca hay que agregar y Qué cantidad de cal? Gracias y saludos!! ?
ResponderBorrarAqui en USA no se si venden cal,y seniza solola que queda cuando uso los bloques que venden para poner en las parillas , es esa ceniza buena, para hecharle a la masa? por favor contestar a
ResponderBorrarEstimada Maria, la respuesta es NO, esa ceniza no es saludable para nada. Usted sabe que la ceniza que se utiliza en nuestro país es natural, directamente de las ramas que se queman en las fogatas bajo los comales, etc. O viene del carbón que también es natural. Pero la verdad es que no le sabría decir donde encontrar "cal" en los Estados Unidos O.o Esperemos a ver si alguien nos da algun dato al respecto.
ResponderBorrarHola si hay cal aca se llama hydrated lime pueden conseguirla em walmart en la area especias mexicana o en loves o home depot
ResponderBorrarGracias eso era todo lo que nesecitaba saber,acerca de la cal.yo pense que lime parecia a la cal pero no estava segura.Ahora tratare de hacer mis tamalitos pizques y tambien los de chipilin ,muchisimas gracias.
ResponderBorrarHola Maria,
ResponderBorrarCal venden en las tiendas latinas pero si compra maseca pienso que la casa no es necesaria!!
Si puede usar maseca y hecharlen una Pisca de cal o sin call us as El cubito de pollo y Saben bien
ResponderBorrarcomo se hace para que quede pisque si se usa la maseca, porque aunque sea para tortillas al maiz siempre se le hecha cal
ResponderBorrarLo boy aser gracias por la receta
ResponderBorrarEn las tiendas hispanas encuentras cal en el área donde esta la canela y otras medicinas naturales
ResponderBorrarPara hacer tamales pizques no se usa cal, solo ceniza, y edta hace la función de la cal!!
ResponderBorrarCelina yo quiero hacer tamales pisques pero aqui es usa cual masa puedo utilisar q sea para eso porq aqui no encuento ni cal ni los granos de mais ayudame
ResponderBorrarno. esa seniza no es buena. yo vivo en DC y en las tiendas mexicanas se encuentra cal .y se disuelbe la cal en un poquito de agua se deja asentar y se le echa ala maseca. esa agua menos el asiento de la cal .asi se ase pisque la masa
ResponderBorrarcal se encuentra en tiendas mexicanas ...
ResponderBorrarQue cantidad de cal le puedo poner a dos libras de masa por favor que alguien me respoda
ResponderBorrarHola tengo una pregunta que pasa si no le pongo ceniza o cal a masa
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