Los mas deliciosos y saludables Chorizos Salvadoreños hechos en casa y con el auténtico sabor de El Salvador. Solo siga al pie de la letra esta receta y disfrutelos, donde sea que esté.
20 - 25 chorizos
5 Libras de carne de res, molida
** O puede mezclarla con carne molida de tunco,
*** O hacerlos solo de tunco.
2 Cucharadas de tomillo, en polvo (opcional)
2 Cucharaditas de comino en polvo (opcional)
½ Cucharada de pimienta negra, en polvo
½ taza de vinagre blanco
1 Cucharada de achiote
1 chile rojo, finamente picado
½ cebolla mediana, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picado
½ manojo de perejil, finamente picado
3 hojitas de hierba buena
* Orégano al gusto
* Chile jalapeño al gusto (opcional)
* Sal al gusto
Mezcle todos los ingredientes formando una masa en un recipiente grande, tapar con plástico y dejar reposar por 24 horas en el refrigerador.
La tripa donde se embute la masa preparada, la puede adquirir en cualquier carnicería o también se puede pedir en un supermercado donde vendan productos salvadoreños.
Para el embutido. Si no tiene una maquina especial para embutidos, se puede usar un embudo grande o cortar la "boca" de una botella de plástico. Se hace un chorizo largo, al que después separara en porciones de aproximadamente 2 pulgadas, las cuales atará con tusa seca mojada en tiras o con hilo para cocinar.
Puede guardar los chorizos por dos días en el refrigerador.
Como no tienen ningún preservante, se deben de comer frescos. O puede congelar el resto por aproximadamente 2 semanas después de preparados.
NOTAS IMPORTANTE!
Si va a hacer sus chorizos solo de carne de res, le sugiero comprarla con un poquito de grasita para que sus chorizos no le queden resecos. Y si va a mezclarla con carne de tunco, le sugiera que sea mitad y mitad, es decir, 2½ Lbs. de cada tipo de carne.
Los condimentos: tomillo y comino proveen de un sabor muy peculiar y es bastante sobresaliente. Por lo tanto, yo les recomiendo elegir el que mejor les guste y utilizar solo uno de ellos, en la cantidad que dice esta receta.
Acompañelo con nuestro delicioso Casamiento Salvadoreño.
**Tomado de Cocinando con Doña Sarita.**
Hola
ResponderBorrarpuede ser carne de cerdo también o necesariamente tiene que ser carne de res?
Claro que puede ser con carne de cerdo y también se puede hacer de ambas carnes
ResponderBorrarque parte de la res puedo usar si nio quiero comprar la carne molida
ResponderBorrarEl secreto de los secretos del verdadero chorizo de Cojute.. Una pizca de canela y media taza de vino para cocinar.
ResponderBorrarDaniel
PD, Me hace falta la receta para los butifarras
Daniel, perdone la pregunta, pero cómo usted sabe que este es el secreto. Pues he tratado por años de obtener este receta o secreto y aparentemente nadie lo sabe.
ResponderBorrarGracias anticipadamente por su respuesta o comentario
Ingrid, puedes usar carne de pollo o pavo, te queda rico. Espero te sirva la información, Saludos
ResponderBorrarHola me gustaría recibir recetas salvadoreñas
ResponderBorrarGracias por sus interesantes recetas de la comida salvadorena e practicado algunas y me han quedado riquisimas.
ResponderBorrarMe encantó esta receta por que mis chorizos quedaron bastante parecidos a los que comía en El Salvador. Gracias por compartir tan valiosas recetas.
ResponderBorrarSabe alguien la receta para haser las butifarras de Cojute gracias
ResponderBorrarYo comercie con carnes desde Cojute a San Salvador , tambien vendia chorizos al por mayor. creo que es tiempo de ser compartido, para que todos disfruten de esta delicia.
ResponderBorrarDaniel
Gracias por la receta u me gistaria seguir recibiendo mas recetas
ResponderBorrarque es una pisca ??? cuantos gramos?
ResponderBorrarCaceres, una pizca es nada mas que un pellizco de algo. Lo que pueda agarrar con la punta de sus dedos... no tiene una medida específica, pero es una cantidad mínima.
ResponderBorrarCuanto es 1/2 manojo de perejil necesito la informacion rapido porq mi mama esta tratando de hacer los chorizos salvadoreñas en este momento.
ResponderBorrarHola Jackie, por suerte hoy estoy conectada y revisando cada mensaje. No siempre es así. Pues le cuento que medio manojo vienen a ser unas 15 ramitas de perejil. Suerte con sus deliciosos chorizos ;)
ResponderBorrarGracias por todas las recetas Salvadorenas,y Feliz Ano Nuevo.
ResponderBorrarQue clase de tripa se usa? Muchas gracias por estas recetas!
ResponderBorrarQue ricos se miran intentare hacerlos yo soy mexicana pero me encanta la comida salvadoreña gracias por la receta
ResponderBorrarMuchas gracias p0r las recetas salvadoreñas especial mente la de los chorizos los voy a preparar??R
ResponderBorrarQ es tomillo? Pues quiero hacerlos y no se q es eso
ResponderBorrarQue tal, buen día a todos, soy salvadoreño radicado en México y extraño mucho las butifarras, pero desafortunadamente no encuentro ninguna receta de estas y me parece que a estas alturas el querer guardar en secreto esta delicatessen es un verdadero crimen, sobretodo los que vivimos fuera, en fin espero que reflexionen ya que seria el equivalente a que leonardo da vinci hubiera guardado para sì su tan famosa mona lisa, bendiciones a todos!!!
ResponderBorrarUna pregunta estoy confundida pensé que era carne molida de serdo pero la Receta dice carne de Res por fabor explíqueme grasias
ResponderBorrarMe gustaría recibir recetas salvadoreña
ResponderBorrarGracias por poner la receta De chorizos salvadorenos la receta De dona sarita le agreadesco De veras publicarla esos chorizos son Ricos yo Los hecho tanto De res Como De tunco y quedar De chuparse Los dedos..
ResponderBorrarLo puedes hacer con la carne q tú prefieras pero en si el chorizo es de carne de cerdo
ResponderBorrarGracias por la recetas soy salvadoreña y ya tengo muchos años fuera de mi pais...me gustaria la receta de las peperechas gracias
ResponderBorrarTiene la receta de las longaniza me gustaría saber como hacerlas gracias
ResponderBorrarQue cantidad de tiempo se cocina el chorizo para que no cause enfermedades.. Y que peligros ay si se come sin cocinar completamente? Muchas gracias
ResponderBorrarson una delicia a todo buen salvadoreño es su orgullo en ofrecer platillo sabroso sin miedo de enfermar degustalo.
ResponderBorrarGracias por compartir esta receta tan deliciosa, y gracias por los secretos revelados
ResponderBorrarMe gusta su programa de recetas recién lo descubri quiciera saber como haser los nuegados en dulce. Yo sabia haserlos pero deje como 20 años de haserlos y cuando quise hacerlos ya no pude no se que me falto echarles pues se me desbarataron y todo flotaba. Att: Dora Y soy de Santa Ana EL SALV.
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