Las incomparables hojuelas Salvadoreñas son un antojito típico que se disfruta en las ferias y que son tan fáciles de hacer en casa con esta receta. Que las disfruten!
Rinde para + 20 hojuelas
1 lb. de harina para todo uso
2 huevos
* Leche o jugo de naranja
* Una pizca de sal y una de azucar
* Aceite o manteca para freir
--
--Para la miel:
1 Dulce de panela
3 tazas de Agua
* Rajas de canela (al gusto)
Colocar la harina en un recipiente hondo o sobre una mesa limpia y hacer como un hueco en el centro, luego agrega los huevos, la sal y el azucar, batir con un tenedor o batidora de mano hasta que los ingredientes esten bien mezclados, agrega la leche o el jugo no muy frios de cucharada en cucharada y siga batiendo.
Cuando se pueda formar una bola o empieces a ver que la masa se despega del recipiente puedes dejar de agregar liquido y amasar con tus manos, agregando harina a tus manos para que la masa no se te pegue.
Cuando llegues al punto en que la masa se torno suave y elastica (que cuando la estires no se rompa) forma un rollito sobre la mesa y corta con un cuchillo aproximadamente 20 trocitos de masa.
Luego sobre una mesa enharinada puedes comenzar a estirar los trocitos con un rodillo, el cual debe estar enharinado tambien. Para lograr que las hojuelas te queden redondas trata de formar bolitas con los trocitos de masa antes de estirarlos y eso te facilitara ese paso.
Debes estirarlas de manera que queden delgadas, casi que puedas ver tus dedos a traves de ellas pero sin romperlas.
En una sarten para freir coloca suficiente aceite o manteca vegetal y calientalo, luego frie las hojuelas hasta que tomen un color dorado claro, teniendo mucho cuidado de no quemarlas ya que estas son muy delgadas, escurreles el aceite y acompañalas con su respectiva miel.
--
--PARA LA MIEL: En una ollita coloca el dulce de panela, canela y agua suficiente para que lo cubra y deja disolver el dulce. Continua hirviendo a fuego suave hasta que la miel tome una textura espesa y esparcela sobre las hojuelas.
Comentario: después de estirar las hojuelas, se ponen sobre una mesa con mantel, cuando se secan de un lado, se les da vuelta p que sequen del otro lado y luego se fríen, este procedimiento es para que se doren rápido y no absorban tanto aceite y quedan cronchis.
ResponderBorrarme gusta aprender sus recetas son una gran ayuda para mi y mi hija gracias por ponerlas aqui Dios la bendiga mucho ,.
ResponderBorrarEn mexico los llamamos buñuelos
ResponderBorrarPor favor, podria aclararme mejor, cuanto de liquido ( jugo de naranja o leche se necesita), porque no dice ninguna cantidad. A mi me gustaba muchisimo comerlas, cuando vivi en El Salvador, y de vez en cuando cuando mi mama las preparo aqui en Estados Unidos.
ResponderBorrarPara nosotros los Salvadorenos, los bunuelos son en forma de bolitas, no de tortillas. Pero cada pais tiene diferentes nombres.
Me parece muy interesante la columna de recetas salvadorena,.
ResponderBorrarAnteriormente se podian imprimir las recetas ,que paso , ahora es imposible hacerlo .
Estimada Rosa O Laboy, la cantidad de líquido es de aproximadamente 1 taza o quizas un poco mas ya que la consistencia debe quedar muy parecida a la de los pancakes, no muy líquida ni muy dura.
ResponderBorrarEstimada Antonieta, que raro que usted no pueda imprimir las recetas ya que esa opción sigue existiendo. Si se fija (hasta arriba de la receta) al lado del corazoncito hay un ícono que representa un impresor, si le da CLICK va a mandar esta receta directamente a impresión... ;) Saluditos.
ResponderBorrar